BEM
PARANÁ
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Casa & Comida
CURITIBA, SEXTA-FEIRA, 2 DE AGOSTO DE 2013
VINHOS SEM
FRESCURA
MAIS
Desvendando os
produtos de limpeza
Água sanitária ou alve-
jante? Produto de limpeza
causa alergia? O álcool está
proibido? Todos, principal-
mente, as donas de casa
têm inúmeras dúvidas so-
bre a utilização correta dos
produtos de limpeza e os
cuidados diários no manu-
seio de sabão em pó, deter-
gente, água sanitária, alve-
jante, entre outros.
A Associação Brasileira
das Indústrias de Produtos
de Limpeza e Afins (Abi-
pla), com o intuito de aju-
dar o consumidor e tam-
bém desmistificar algumas
crenças, elaborou no portal
do Programa Movimento
Limpeza
Consc i ente
(www. l impezaconsciente.
org.br) um espaço para res-
ponder sobre as principais
dúvidas. “É essencial infor-
mar à população sobre o
uso correto e, até mesmo,
como descartar as embala-
gens desses produtos após
sua utilização.
O portal é um aliado não
só das empresas, mas de
toda a população. Reunimos
as informações mais rele-
vantes para auxiliar na pro-
moção de um consumo
consciente e que não agri-
da o meio ambiente”, decla-
ra Maria Eugênia Proença
Saldanha, presidente-exe-
cutiva da Abipla.
O movimento apresenta
iniciativas, visando estimu-
lar o crescimento sustentá-
vel da indústria de produ-
tos de limpeza, procurando
despertar a conscientização
sobre o tema e incentivan-
do ações efetivas por parte
das indústrias e, também,
dos consumidores.
Em 2012, o programa en-
trou em sua segunda fase,
com a ass inatura de um
pacto setorial com o Minis-
tér io do Meio Ambiente,
com destaque para quatro
pi lares: regularização de
empresas no setor de sane-
antes; descarte de embala-
gens pós-consumo; uso cor-
reto de produtos de limpe-
za e compactação e concen-
tração de produtos.
A dona de casa Maria
Estela Costa, 32 anos, diz
que sempre lê os rótulos
dos produtos para usá-los
direito desde que teve uma
queimadura na mão por não
usar luvas. “A gente esque-
ce de ler as informações e
coloca a vida em r i sco.
Cada produto é para uma
tarefa e se bem usado dá
tudo certo”, diz ela.
Associação Brasileira das Indústrias de Produtos de Limpeza faz “cartilha” sobre o assunto
Dicasdecomoescolher
osseusvinhos
Eu diria que a maneira mais fácil de adquirir uma gar-
rafa de vinho para o jantar ou reunião de final de semana é
repetir o vinho que você já conhece, esse você sabe que
gostou e provavelmente irá bem com o cardápio que você
escolheu.
Mas, diante de uma prateleira de loja ou supermerca-
do você vai deparar com muitos rótulos diferentes, uvas
diferentes, combinações diversas de aromas e sabores e aí
vem o desafio, se permitir a provar algo que te surpreenda
e mostre outras sensações.
Se você gosta de umvinho da uva Cabernet Sauvignon,
por exemplo, e os que você já conhece são do Brasil, faça
uma compra da mesma uva só que de país diferente como
Chile, Estados Unidos, Austrália e quem sabe França. To-
dos os vinhos são únicos, vieram de lugares mais diversos
pelomundo, por mais que a uva seja amesma ele foi elabo-
rado de um modo diferente e seus sabores são definitiva-
mente distintos entre si.
A escolha pode também se dar por países ou regiões ao
invés deuvas. Pensepor exemplo emumpaís doVelhoMun-
do* como Espanha, nas regiões tradicionais de Rioja ou Ribe-
ra del Duero ou ainda namoderna região do Priorato.
Onde comprar?
Em supermercado você fica mais a vontade, pois na
maioria deles não oferece profissional especializado e é
fácil encontrar um rótulo que se ajuste ao seu bolso. Mas a
recomendação é, deixe para comprar algo mais simples
como Vinhos do Novo Mundo* que são os que têm uma
venda mais comercial e giro rápido.
Nas lojas especializadas é totalmente diferente. Na
maioria delas os colaboradores são bastante experientes,
alguns com curso especializado e ainda já degustaram a
maior parte dos vinhos existentes, temmais conhecimento
dos seus produtos. Seu trabalhonão é oferecer o vinhomais
caro e sim vender o vinho certo para o cliente, acreditando
que ele vá confiar em sua indicação, vai gostar do vinho e
vai voltar. Ainda existem vinhos abertos para a degustação
com isso você já pode provar, gostar daquele que está ali e
levar para sua casa.
Em restaurantes vocês vão ter ajuda especializada tam-
bém, do profissional Sommelier, que hoje já é uma figura
presente. Ele conhece o cardápio, conhece a carta e pode te
oferecer uma super Harmonização, uma noite com sensa-
ções gustativas perfeitas.
Rolhas ou tampa rosca?
Émito você pensar que umvinho comrolha sintética ou
tampa rosca seja de má qualidade. No final do século XX, a
demanda por rolhas havia aumentado tanto que houve
uma crise de oferta. O Sobreiro (árvore que se extrai a corti-
ça) leva de 9 a 10 anos para que se possa extrair novamente
uma camada de 3 a 4 centimetros. E a rolha é umdois itens
mais caros de uma garrafa de vinho de qualidade, por isso
essa “substituição”. Os países que mais utilizam esse tipo
de “rolha” sintética ou tampa rosca são os doNovoMundo,
pois são vinhos extremamente jovens que não exigem en-
velhecimento. Esses podem ser guardados de pé, os de
rolha de cortiça, esses sim devem ser conservados deitado.
O vinho pode ser guardado?
Depende. 95% dos vinhos elaborados no mundo hoje
são para consumo imediato, os que chamamos de vinhos
jovens. Seus frescos sabores frutados estão presentes, à
espera de serem apreciados.
Alguns vinhos, particularmente os tintos, realmente ne-
cessitam de algum tempo para se desenvolver e envelhecer,
mas o difícil é descobrir quais são eles. A maneira de identi-
fica-los é perguntar ao vendedor. Se não, use esta regra.
Preço dos vinhos
Os vinhos mais baratos não costumam evoluir muito
com o tempo, embora sua conservação por aproximada-
mente um ano não lhes traga nenhum prejuízo.
Vinhos de preço intermediário: provavelmente desen-
volvem sabores mais interessantes com um pequeno en-
velhecimento, em torno de dois a cinco anos. Ex: para os
brancos compre até três anos para trás (2010) os tintos até
cinco anos (2008).
Vinhos de valor agregado, os chamados mais caros:
esses normalmente podemos guardar até uma década, mas
saiba aonde buscar esse tipo de vinho. Qual tipo de uva?
Qual país escolher? Esse tipo de vinho precisa em sua com-
posição, mais álcool, mais tanino, mais acidez consequen-
temente um vinho mais estruturado. Exemplo de algumas
uvas: Nebbiolo (Itália), Cabernet Sauvignon (França), Tan-
nat (Uruguai), Shiraz (Austrália).
SAÚDE!
*Velho Mundo — Refere-se aos países onde o vinho surgiu
pela primeira vez, sendo eles principalmente países
europeus . Baseiam-se muito no chamado “terroir”, que
é toda a combinação entre solo, clima, região,
quantidade de sol ou de chuva que incide sobre o local
onde a videira está plantada, ou seja, é tudo o que
contribui para o “sentido de um lugar”. Alguns países do
VM: França, Itália, Grécia, Alemanha, Hungria, Portugal.
*Novo Mundo — Produzem qualquer tipo de vinho, devido
a alta tecnologia. E, por não terem este conceito de
“terroir”, preferiram rotular seus vinhos com o nome da
variedade da uva que representa o vinho. O que torna o
entendimento do vinho muito mais fácil para nós, que
não conhecemos tanto as regiões do mundo. Alguns
países do NM: Brasil, Nova Zelândia, Chile, Argentina,
Uruguai.
MITOS E VERDADES SOBRE PRODUTOS DE LIMPEZA
Confira outras notas sobre vinhos no blogno http:/
/www.bemparana.com.br/vinhosemfrescura/
PRODUTOS DE LIMPEZA UTILIZADOS CORRETAMENTE ECONOMIZAM ÁGUA E ENERGIA?
Sim. O uso de produtos de limpeza de maneira correta, ou seja, conforme indicação do fabricante, na embalagem, permite a economia
do uso de recursos naturais. Um estudo europeu demonstrou que usando corretamente detergente para lavar roupa na máquina, em
sua carga máxima, é possível economizar 700 milhões de litros de água por dia.
DETERGENTES EM PÓ POLUEM AS ÁGUAS?
Não. Estudos realizados por universidades brasileiras demonstram que a quantidade de fosfatos e tensoativos presentes nos
detergentes estão em quantidade muito pequena, não provocando eutrofização ou gerando espumas. Os tensoativos aniônicos, ativos
utilizados nos detergentes, são biodegradáveis por exigência legal. Já a quantidade de fosfato em detergente em pó é limitada por
legislação ambiental específica.
AS ESPUMAS DE PIRAPORA SÃO CAUSADAS POR PRODUTOS DE LIMPEZA?
Não. As espumas são causadas por diversos fatores, somados, inclusive, pela queda da água que provoca agitação dos mananciais e
também pela quantidade de proteínas presente nos rios. Se observar bem será possível perceber que a espuma dos rios assemelha-se
a clara de ovo (proteína) batida em neve.
ÁLCOOL É PROIBIDO PELA ANVISA?
A única graduação considerada segura pela Anvisa para o álcool de uso doméstico líquido é até 54° GL. Produtos com graduação
superior a esta devem ser comercializados apenas em formulações em gel.
LIMPA FORNO É PERIGOSO?
Depende da formulação. Alguns produtos utilizados para limpar forno, não registrados na Agência Nacional de Vigilância Sanitária,
utilizam ingredientes proibidos que podem causar sérias lesões. Por isto, procure sempre marcas regularizadas pela Anvisa e leia o
rótulo dos produtos, seguindo todas as recomendações dos fabricantes.
PRODUTOS DE LIMPEZA CAUSAM ALERGIAS?
Todos os produtos certificados pela Anvisa passam por testes rigorosos para não causar problemas de saúde para os consumidores. É
importante ressaltar que as alergias são causadas devido à sensibilidade específica de cada pessoa, alguns tipos, por exemplo, são
desenvolvidas com o tempo, por conta da exposição a determinados agentes.
PRODUTOS VENDIDOS EM CAMINHÕES SÃO TÃO BONS QUANTO OS PRODUTOS VENDIDOS NOS SUPERMERCADOS?
Não. Produtos comercializados em caminhões e casas são chamados de informais. Sua fabricação e comercialização são irregulares,
sem a aprovação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e não seguem padrões de qualidade. Ou seja, não há garantia de sua
eficácia. Além do mais, o uso pode prejudicar o meio ambiente e ainda causar problemas para o consumidor.
ALVEJANTE PODE SER USADO PARA DESINFETAR FRUTAS E LEGUMES?
Não. Os alvejantes podem ser utilizados na desinfecção de ambientes e na lavagem de roupas. É proibida por lei sua indicação para
desinfetar frutas e legumes. O mais indicado para frutas e legumes é lavar com água sanitária.
PRODUTOS DE LIMPEZA PODEM SER MISTURADOS UM COM OUTRO?
Não. Os produtos de limpeza são produzidos para serem utilizados individualmente, sem nenhuma associação. Por serem produtos
químicos, misturá-los pode gerar um novo produto, que poderá ser altamente prejudicial ao ser humano.
PRODUTOS COM CLORO, COMO ÁGUA SANITÁRIA, MANCHAM AS ROUPAS?
Dependerá das características da peça de roupa e da quantidade utilizada do produto. Para evitar manchas, verifique as informações
nas etiquetas das roupas, em algumas peças, por exemplo, não é recomendada a utilização de água sanitária.
ÁGUA SANITÁRIA DEIXA A ROUPA BRANCA AMARELADA?
A água sanitária pode ser utilizada no processo de branqueamento de roupas. Para que as peças não fiquem amareladas, o modo de
uso indicado pelo fabricante e, que está contido no rótulo desses produtos, deve ser seguido. Não se esqueça de observar as
informações da etiqueta das roupas.
“
““É essencial
informar à população
sobre o uso correto
e, até mesmo, como
descartar as
embalagens desses
produtos após sua
utilização. O portal é
um aliado não só das
empresas, mas de
toda a população.
Reunimos as
informações mais
relevantes para
auxiliar na promoção
de um consumo
consciente e que
não agrida o meio
ambiente”.
da Maria Eugênia
Proença Saldanha,
presidente-executiva da
Abipla.