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[email protected] Economia 5 Curitiba, segunda-feira, 11 de março de 2019 INDICADORES FINANCEIROS INSS Assalariados Até 1.751,81 8% De 1.751,82 até 2.919,72 9% De 2.919,73 até 5.839,45 11% Individuais e facultativos 937,00* 5% 937,00** 11% 937,00 a 5.531,31 20% * Microempreendedor individual e segurado facultativo dedicado ao trabalho doméstico em sua residência. ** Plano simplificado Câmbio Dólar livre Compra: R$ 3,8696 Venda: R$ 3,8701 Dólar livre Bco.Central Compra: R$ 3,8672 Venda: R$ 3,8678 Dólar paralelo Compra: R$ 3,95 Venda: R$ 4,05 Dólar turismo Compra: R$ 3,8430 Venda: R$ 4,0170 Euro comercial Compra: R$ 4,3490 Venda: R$ 4,3510 Euro turismo Compra: R$ 4,2930 Venda: R$ 4,5330 Ibovespa Ibovespa fechou na sexta-feira em alta de +1,09% com 95.364,85 pontos, entre a máxima de 95.476 pontos e a mínima de 93.305 pon- tos. Foram movimenta- dos R$ 16,09 bilhões. No ano, a Bolsa acumula uma alta de 8,51% e no mês baixa de -0,23% Poupança Antiga, com aplicação até 03/05/12 : 0,5000% (11/03) Nova, com apli- cação a par- tir de 04/05/12: 0,3715% (11/03) IRPF Base de cálculo Alíquota % Parcela Até 1.903,98 – – De 1.903,99 até 2.826,65 7,5 142,80 De 2.826,66 até 3.751,05 15 354,80 De 3.751,06 até 4.664,68 22 636,13 Acima de 4.664, 68 27,5 869,36 ## ANTES DA PÁSCOA Varejo espera vender até 30% mais por conta da Quaresma Bacalhau, peixes, azeites e vinhos devem puxar as vendas neste período que antecede a Páscoa Ana Ehlert Asdatasfestivassãoótimasocasiõesparaampliarasven- das no comércio. A expectativa da Associação Paranaense de Supermercados (APRAS) é que a Páscoa e a Quaresmas tragam um incremento nas vendas de 10% em relação ao mesmo período de 2018. Na Quaresma, que é um período de preparação da Páscoa para os praticantes da fé católi- ca, há um aumento do consumo de peixes, alavancado pe- los católicos mais tradicionais de se abster de comer carne vermelha nas quartas e sextas-feiras. Na peixaria Santa Clara, no box 11, do Mercado Munici- pal(AvenidaSetedeSetembro,1.865)aproprietáriaSueMi- dzuno resume a preferência domercado: “a tilápia é o pei- xe do curitibano”.No entanto, ela afirma que o aumento de consumonaQuaresma,que sãoos 40dias que antecedema Páscoa, é menor e gira em torno de 5%, mas que chega até 30% na Semana Santa. “As pessoas não estão mais tão rí- gidas como antigamente”, conta. Os produtosmais procurados napeixaria SantaClara são salmão, tilápia, abrótea e pescada, com destaque para a ti- lápia que, além do preço acaba sendo a preferida por con- ta da ausência de espinhos. “Os filés são os mais vendidos porque ficamais fácil de você tirar os espinhos”, conta Sue. Os preços doquilodofilénaúltima sexta-feira,(8),eramde R$ 60 do salmão, R$ 31, da tilápia e R$ 28 da abrótea e da pescada. Nas lojas da rede Muffato, na Quaresma as ven- das de peixes chegam a crescer cinco vezes em relação aos demais meses do ano. “Nossa aposta para essa quaresma é a tilápia, tanto em forma de filé quanto em posta. Esti- mamos vender 100%mais desse peixe do que no ano pas- sado”, afirma o gerente comercial do grupo Adilson Cor- rêa. Ele lembra que o Paraná é omaior produtor de tilápia, que é um peixe considerado saudável, saboroso e com óti- mo custo benefício. Corrêa revela que alémda tilápia, tambémse vendemui- to pescada,merluza,pintado e corimba.Ele afirma que ofi- lé de salmão e o bacalhau são os dois peixes com posto ca- tivo na mesa do brasileiro. “O bacalhau virou tradição na Páscoa, seja na sexta-feira Santa ou no domingo de Páscoa e temos à venda na opção de salgado e dessalgado, alémde várias marcas de bolinho de bacalhau e rissoles, recheados com bacalhau”, relata. As ofertas da rede válidas para as lojas de Curitiba, nes- ta sexta-feira, (8), eram, de R$ 11,98 para a posta de tilápia, congelada na embalagemde 800 gr., R$ 9, 98, para o filé de tilápia, congelado na embalagem de 400 grama no Clube Fato, filé de merluza congelado R$ 18,69 (500 gr.), corim- ba peixe inteiro congelado R$ 13,90 o quilo no Clube Fato, piapara peixe inteiro congelado R$ 19, 90 o quilo no Clube Fato, tainha congelada R$ 18,90 o quilo no Clube Fato, ca- valinha inteira congelada R$ 7,59 o quilo. Azeites portugueses, chilenos, italianos e até tunisianos Além dos peixes, outros ingre- dientes também são procurados nesta época, caso dos azeites de oliva, as conservas como as azei- tonas,cebolas e batatas–itens ne- cessários ao preparo da tradicio- nal bacalhoada. O gerente comercial do grupo Adilson Corrêa, afirma que a li- nha de azeites nacionais e impor- tados é bem variada para todos os gostos e bolsos.Há produtos a par- tir de R$ 5,95, a lata de azeite de oliva composto Maria de 200 ml. As ofertas de azeites extra virgem partem de R$ 14,90, o azeite Las 200, embalagem com 500 ml. No Armazém 71 Empório e Bis- trô (na Rua Rocha Pombo, 246, Ju- vevê) a procura por azeites, azei- tonas e vinhos, principalmente os brancos,chega a crescer entre 15% e 30% na Quaresma. “Mas a pro- cura mesmo é na Semana Santa”, conta Diego Czelusniak, proprie- tário do estabelecimento. Acasa oferece azeites portugue- ses, chilenos, italianos e tunisia- nos. Os preços vão de R$ 17 a R$ 65, o da Tunísia. Já as azeitonas, também importadas, são vendi- das a granel. “Temos das varieda- des gordal (as maiores), zapa e as comuns, aquelas pequenas portu- guesas)”, conta. A gorda e vendi- da a partir de R$ 45 o quilo. Já os vinhos, a casa oferece 40 rótulos de brancos, também im- portados, que custam de R$ 40 a R$ 200. O empório funciona no mesmo horário do bistrô, de se- gunda a sábado, das 13 horas às 22h30, e aos domingos, das 11 ho- ras às 15h30. DICAS PARA ESCOLHER PEIXE FRESCO Vá a uma loja de confiança ou na peixaria. Pergunte qual é o mais fresco ou verifique qual dia foi pescado. Não se equivoque pelo termo “fresco”. A maioria das lojas que vendem peixes cos- tuma ter dois tipos: descongelados ou con- gelados, a menos que seja um fornecedor que realmente trabalha com peixe fresco. Olhe para a consistência e o brilho da carne. Deverá voltar ao normal quando apertado. Cheire os peixes. Um peixe “fresco” não de- ve ter um cheiro “suspeito”, mas sim do mar, como uma brisa fresca do oceano. Verifique os olhos. Se tiver cabeça, o peixe fresco deve ter olhos claros, sem estar em- baçado. Eles devem inchar um pouco. Verifique as guelras. Se tiver, elas devem ser rosa brilhante/vermelha e molhada, não viscosa ou seca. Verifique os cortes nos peixes. Filés de peixes e postas devem ser úmidos e sem descoloração. Nos filés e postas, procure pelos filés des- carnados e abertos. Se estiverem separa- dos, não estarão frescos. Procure pela descoloração, bordas marrons ou amarelas, e uma consistência esponjosa. Esses são sinais de peixe velho. Dicas A melhor maneira de comprar peixe fres- co é encontrar um fornecedor respeitável e conhecê-lo. É bom que saibam que você re- almente quer um bom peixe e que seja fei- to um bom negócio. Nos peixes arenques, os olhos devem estar vermelhos, não claros. Avisos Se estiver comprando para fazer sashimi ou sushi, compre somente postas grandes ou peixe congelado a vácuo. Peixarias têm grande movimento nesta época do ano Franklin de Freitas

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