[email protected] 11 Curitiba, sexta-feira, 15 de março de 2019 Esportes Athletico atropela veteranos do Wilstermann na Arena Com show de Renan Lodi e dois gols argentinos, time paranaense goleia e sobe para 2º lugar ## COPA LIBERTADORES 6,0 Santos: Uma grande defe- sa. Não foi bem em dois lances. Bem na reposição. 6,0 Jonathan: Líder em preci- são de passes (97%). Não foi bem no apoio. Seguro na marcação. 5,0 Wellington: Entrou aos 10-2º. Jogou na lateral. Uma interceptação. Fora is- so, batido em dois lances. 7,0 Thiago Heleno: Onze bo- as ações defensivas. Segu- ro pelo alto. Eficiente na saída de bola (nove lança- mentos certos). 7,0 Léo Pereira: Eficiente na de- fesa e bemno apoio.Um cru- zamento perfeito para Ruben. 8,5 Renan Lodi: Marcou um gol e construiu quatro chances de gol. Infernal no apoio e seguro na defesa. 7,0 Camacho: Belo lançamen- to para o 3º gol. Seis boas ações defensivas.Acertou 96% dos passes. 8,0 Bruno Guimarães: Fez um assistência e um gol.Acer- tou mais três passes para finalizações. Criativo e for- te na defesa. 6,5 Tomás Andrade: Fez um gol e acertou três dribles. Errou bastante, mas parti- cipou e tentou decidir. 7,0 Nikão: Criou chances, acer- tou belos lançamentos e arriscou dois bons chutes. 6,5 Rony: Decisivo no 1º gol. Incomodou na base da ve- locidade. Um pouco afoito. 6,5 Marcelo Cirino: Entrou aos 10-2º. Deu o passe para o 4º gol. Fez uma boa jogada. 6,0 Marco Ruben: Um gol aci- dental. Fora isso, duas fi- nalizações perigosas e du- as boas tabelas. — Braian Romero: Entrou aos 35-2º. Jogou pouco tempo. Atuações Silvio Rauth Filho O Athletico Paranaense venceu por 4 a 0 o Jorge Wilstermann, da Bolívia,naArenadaBaixada,ontem ànoite,pela segunda rodada da fase de grupos Copa Libertadores 2019. Como resultado,o timeparanaense ficou emsegundo lugar do Grupo G, com três pontos e saldo de gols três positivo. O Boca Juniors lidera essa chave,comquatropontos.OTolima é o terceiro, com três pontos e saldo negativo de dois. O Wilstermann é o lanterna, com um ponto. Os dois primeiros de cada gru- po avançam para a próxima fase. O terceiro segue para a Copa Sul- -Americana 2019. Na próxima rodada, o Athletico recebe naArena o Boca Juniors, em 2 de abril. Emrelaçãoaoretrospecto,oJorge Wilstermann nunca venceu no Bra- sil em competições da Conmebol – foram 11 jogos em território brasi- leiro, dez derrotas e um empate. O técnico Tiago Nunes só mudou uma posição em relação ao último jogo. Ele teve a volta do lateral-di- reito Jonathan, recuperado de le- são, que entrou na vaga de Madson, contundido. O volante Lucho Gon- zález, 37 anos, começou no banco. Quinto colocado do campeonato boliviano, o Wilstermann veio com força máxima. O Jorge Wilstermann usou uma equipe com média de 31,1 anos. É o time estrangeiro mais velho da competição, já que o líder nes- se quesito é o Cruzeiro, do Brasil, com 31,7 anos. Como comparação, o Athletico entrou em campo com média de idade de 26,5 anos. O Athletico teve domínio abso- luto do primeiro tempo. Sem a bo- la, marcou forte em bloco avança- do e conseguiu sufocar o adversá- rio. Com a bola, soube aproveitar o avanço dos laterais e as falhas de marcaçãodotimeboliviano.Os lan- çamentos de Nikão, as arrancadas de Renan Lodi e as triangulações pela direita foram as principais ar- mas da equipe. Foramnove boas jo- gadas ofensivas do Furacão nos pri- meiros 30 minutos de jogo, período emque oWilstermannpraticamen- te não passou do meio campo. Oprimeiro gol do jogo só veio aos 32. Léo Pereira lançou, Rony rece- beunaáreae chutou.Aboladesviou emMarco Ruben, em posição duvi- dosa, e enganou o goleiro. A Con- mebol registrou o gol para o argen- tino. O Wilstermann reclamou de impedimento. A imagem da TV dá a impressão de mesma linha, mas deixa dúvidas. O time boliviano fi- nalmente saiu para o ataque e levou perigo aos 34, quando o argentino Chavez (ex-Boca Juniors e seleção argentina) chutou de fora da área e acertou a trave. No rebote, Bruno Guimarães lançou Tomás Andrade, que chutou de fora da área e contou com falha grosseira do goleiro para a bola entrar: 2 a 0. O segundo tempo começou com gol. Já aos 5minutos, Camacho lan- çou e deixouRenan Lodi livre na es- querda. Ele invadiu a área e tocou na saída do goleiro. Depois do ter- ceiro gol, o Athletico reduziu o rit- mo, mas seguiu dominado. Aos 10, duas substituições no time da casa. Saíram Rony e Jonathan. Entraram Marcelo Cirino e Wellington, que ficou improvisado na lateral-direi- ta. Aos 35, saiu Marco Ruben e en- trou o argentino Braian Romero. O quarto gol veio aos 42, com parti- cipação de Nikão, Braian Romero e MarceloCirinoefinalizaçãodeBru- no Guimarães. Em 90 minutos, o Athletico so- mou 22 finalizações (11 certas), 69% de posse de bola, 90% de efi- ciência nos passes e 5 escanteios. O Wilstermann arrematou 13 ve- zes (2 certas),80%de eficiência nos passes e 2 escanteios. Os dados são do SofaScore. Valquir Aureliano Nikão passa pela marcação do Wilstermann: chances perdidas 4 ATHLETICO Santos; Jonathan (Wellington),Thiago Heleno, Léo Pereira e Renan Lodi; Ca- macho; Bruno Guimarães,Tomás An- drade, Nikão e Rony (Marcelo Cirino); Marco Ruben (Braian Romero). Técni- co: Tiago Lopes 0 JORGE WILSTERMANN Arnaldo Giménez; Melean,Alex Sil- va, Zenteno e Aponte; Jorge Ortiz e Fernando Saucedo (Villaroel); Ariel Núñez (Melgar), Cristian Cháves e Serginho; Lucas Gaúcho (Alvarez). Técnico: Miguel Angel Portugal Gol: Marco Ruben (32-1º),Tomas An- drade (35-1º), Renan Lodi (5-2º) e Bruno Guimarães (42-2º) Cartões amarelos: Serginho,Apon- te,Alex Silva, Melean, Cháves (JW). Rony (A). Árbitro: Carlos Orbe (Equador) Local: Arena da Baixada EM CURITIBA LANCES Principais lances 15 - Belo lançamento de Nikão. Renan Lodi recebe na cara do gol e chuta no can- to. O goleiro defende. 24 - Nikão arrisca de longe. O goleiro espalma. 31 - Léo Pereira cruza. Mar- co Ruben cabeceia perto, so- bre o gol. 32 - Gol do Athletico. Léo Pereira lança. Rony pas- sa por um e chuta cruza- do. A bola desvia no pei- to de Marco Ruben e mata o goleiro. 34 – Chávez chuta de fora da área e acerta a trave. 35 - Gol do Athletico. Bru- no Guimarães arma o con- tra-ataque. Tomas Andra- de avança e chuta de lon- ge. O goleiro falha e ‘engole o frango’. 39 - Nikão lança. Renan Lo- di recebe, invade a área e chuta perto, ao lado. Segundo tempo 2 - Rony chuta de fora da árae. O goleiro espalma. 5 - Gol do Athletico. Cama- cho lança. Renan Lodi inva- de a área e chuta na saída do goleiro. 28 – Cirino enfia. Renan Lo- di cruza rasteiro, na medida. Tomas Andrade, na cara do gol, chuta para fora. 34 - Nikão chuta de fora da área. O goleiro espalma. 37 - Melgar cruza da direita. Serginho sai na cara do gol e chuta. Santos defende. 39 - Renan Lodi chuta de longe. A bola passa perto. 43 – Cháves cruza. Alex Sil- va cabeceia perto. 42 - Gol do Athletico. Ro- mero, que cruza rasteiro. Ci- rino dá um toquinho para Bruno Guimarães chutar.