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D ecor M ix Melissa Mussi | [email protected] Mês das crianças: inspiração para o décor infantil O desafio de projetar um quarto infantil é ainda maior quando dois irmãos divi- dem o mesmo espaço. Nes- te quarto, pensado para uma menina de seis anos e um menino de três anos, o obje- tivo é incentivar o convívio e o respeito à individualidade a partir de soluções pontuais na decoração. Uma delas é o mobiliário solto que, de- senhado pela dupla de ar- quitetas que assina o espa- ço, pode acompanhar as di- ferentes fases das crianças. As profissionais escolheram o MDF da Sudati para compor os móveis, optando pelo Chenin Blan, padrão que possui a leveza e o frescor das cores claras e das madeiras naturais, e o Asti, um tom de cinza ideal para criar a base neutra do projeto. Você sabe como surgiu o tradicional fish n’ chips? A história é tão contro- versa quanto a origem das partes que compõem o prato, as batatas fritas e o peixe empanado. De acordo com a história, a batata frita foi inventada na Bélgica,mas os franceses também rei- vindicam a autoria dessa iguaria culi- nária. Já o peixe empanado provémde países mais ao sul da Europa, inven- tado pelos povos judeus de regiões de Portugal e Espanha. A junção das du- as comidas se tornou símbolo nacio- nal da Inglaterra, mas não se sabe ao certo em qual parte do país o preparo teve origem. Tradicionalmente, as batatas fri- tas são feitas no estilo rústico, ou se- ja, cortadas grosseiramente, mais es- pessas do que as americanas. O peixe comumente utilizado é de água salga- da, normalmente arinca ou bacalhau, coberto por uma mistura de farinha de trigo, ou “farelo de pão”, e água, ou mais raramentecerveja,paraassimser frito empanado.Para temperar,água e vinagre é a escolha mais comum en- tre os britânicos. O molho tártaro foi acrescentado aos acompanhamentos pelos americanos. Nos pubs ingleses, o acompanhamento fica por conta de um purê de ervilhas. De acordo com John K. Walton, es- pecialista em história do turismo inglês, a partir da metade do sécu- lo XIX o preparo se tornou fonte de alimentação rápida e barata entre a classe operária inglesa. Inicialmen- te, comercializado nas ruas de Lon- dres embrulhado empapel absorven- te e jornal, o peixe com fritas caiu no gosto dos britânicos, e hoje faz par- te do cardápio de restaurantes de to- do país. E é lógico que o preparo ga- nhou o mundo com sua receita tradi- cional e releituras. Aqui no Brasil, o preparo desembar- cou há pouco tempo, mas já é uma fe- bre entre os jovens. Está no país, in- clusive, a maior rede de fish n´ chips domundo: o Sirène Fish&Chips, com origem em Curitiba (PR) e presen- te nas cidades de Florianópolis (SC), São Paulo (SP) e Brasília (DF). Funda- do em 2016, pelos empresários Afon- so Natal Neto, Lucas Lopes Muller, Alexandre Lopes e Raphael Umbeli- no, no ano passado o empreendimen- to comercializou mais de 80 mil por- ções de fish n’ chips. “A ideia surgiu na Austrália. Por ser uma colônia in- glesa, o fish n’ chips era muito tradi- cional por lá também. Por ser um pre- paro rápido e saboroso, além de con- tar com um preço bem acessível, logo fez sucesso em Curitiba, onde já te- mos quatro unidades. No segundo se- mestre de 2018, começamos o proces- so de expansão para outras cidades”, comenta Afonso Natal Neto. NoSirène,opúblico temaoportuni- dadedesaborearofishn’chips servido emumcone (pequeno ou grande) com peixe frito empanado e batatas fritas deliciosas,compreço a partir deR$ 15. O preparo da casa é desenvolvido com tilápia e recebe um tempero secreto que dá um sabor que se adequa com o paladar dos brasileiros. Para comple- tar, existem várias opções de molhos especiais, entre eles tártaro, picante, barbecue e maionese da casa. Existe a possibilidade, também, de pedir um cone só compeixe frito empanado (Só Fish) ou só com batatas rústicas fritas (Só Chips). “É um preparo que vale por uma re- feição, que pode ser apreciado com muita praticidade, até mesmo, na rua. Acredito que essa facilidade vai transformar, em pouco tempo, o fish n’ chips em um preparo extremamen- te difundido entre os jovens e, logica- mente, entre as pessoas que querem se alimentar comqualidade”, comple- ta Afonso. Fish n’chips vira febre entre curitibanos ## MANIA IMPORTADA Grande destaque da gastronomia britânica, prato rápido e delicioso ganhou espaço nos cardápios de bares e restaurantes da cidade FICOU COM VONTADE? CONFIRA 5 CASAS QUE OFERECEM FISH N’ CHIPS EM CURITIBA: 1 – Sirène Fish & Chips: a principal casa de fish n´chips do Brasil conta com quatro unidades na capital paranaense: Trajano Reis (nº 150), Vicen- te Machado (nº 632), Rua Pagu – Rua Conselhei- ro Carrão (nº 222), e dentro do Jockey Plaza – Rua Konrad Adenauer (nº 370). A rede trabalha com uma receita exclusiva no país, além de vá- rios molhos. 2 – Bávaro: localizado na Rua 24 Horas (Rua Vis- conde de Nácar – sem número), um dos princi- pais pontos turísticos de Curitiba, o empreendi- mento oferece um incrível fish n’ chips de 400g por apenas R$ 27,90. 3 – Go Fish: focado em frutos do mar, o empreendimento, que fica no descolado FRESH Live Market (Alameda Dou- tor Carlos de Carvalho, 1502), um dos principais polos gastronômicos de Curitiba, tem como um de seus grandes destaques o preparo britânico. 4 - The Fish & Chips English Pub: a casa, instalada no Shopping Hauer (Rua Cel. Dulcídio, 739), oferece a comida tí- pica inglesa no bairro Batel desde 2016. Um dos destaques é a versão do preparo feita com bacalhau. 5 – Paradoja: a rede curitibana especializada em lanches rápidos oferece a receita tradicional de fish n’ chips. Em sua loja no Pátio Faivre (Rua Doutor Faivre, 229), no Centro de Curitiba, é possível comprar o preparo no cone e sair saboreando pela rua. Grandes formatos são aposta da vez para revestimentos Os grandes forma- tos têm feito suces- so no mercado de acabamentos! As marcas do segmen- to vêm apresentan- do produtos com medidas impressio- nantes. A Portina- ri, tradicional em- presa de revesti- mentos cerâmicos, desenvolveu peças que chegam ao ta- manho de 120x240. Essa grandiosidade compõe per- feitamente com a proposta da coleção Apollo, inspi- rada na mitologia grega. Para refletir a aptidão e zelo do deus grego pela arte, música, poesia e harmonia, um porcelanato que traz a sofisticação e o requinte do clássico mármore em proporções imponentes. Móveis sob medida: exclusivos, inovadores e funcionais Aliando função e for- ma, os móveis sob medida são uma escolha assertiva quando se pensa em projetar. Contar com um mobiliário desenvolvido exclusivamente para determinado espaço vai muito além de conferir personaliza- ção ao ambiente. Es- sa prática também garante o melhor aproveitamento do m², uma vez que as peças são desenha- das para que possam encaixar milimetricamente no local dis- ponível. Outra vantagem é a versatilidade, o profissional é livre para propor soluções ousadas, criando móveis que atendam as necessidades e desejos dos usuários. A coleção Apollo pode ser encontrada na Impermix, revendedora exclusiva Portinari Black Concept, com lojas localizadas no Rebouças e no Batel. O “Quartos dos irmãos” é assinado por Tici Teppo e Talita Abraham para a CASACOR Santa Catarina l Florianópolis 2019. Nesta cozinha, os móveis sob medida otimizam o espaço e conferem modernidade ao ambiente. O projeto, assinado pela arquiteta Guta Nagano, foi executado pela marcenaria curitibana de alto padrão, Temppo Móveis Fernando Zequinão. Divulgação Lio Simas [email protected] Tendências 16 Curitiba, quarta-feira, 23 de outubro de 2019

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