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[email protected] Cidades 10 Curitiba, segunda-feira, 11 de janeiro de 2021 Viagens de curta distância são aposta do turismo no Paraná Governo prepara campanha de retomada do setor a partir de março. Estado tem 12 polos SOBRE A vinícola A Vinícola Legado surgiu a partir de um primeiro vi- nhedo de Cabernet Sau- vignon plantado em 1998. Se constituiu como empre- sa em 2006, quando os no- vos vinhedos de Cabernet Sauvignon, Merlot Pinto Noir, Fiano e Viognier, co- meçaram a ser implantados. O processo foi até o ano de 2010. A primeira safra a ser ela- borada foi em 2008 dos es- pumantes Flair Brut rosé e branco. Hoje, a vinícola produz apenas vinhos fi- nos, ou seja, produzidos de uvas viniferas: espumantes Brut e Nature pelo método champenoise, vinhos tintos, brancos e rosés, licorosos, grappa , cerveja artesanal e suco integral. Todos em edi- ções de pequeno volume e de uvas 100% locais. SERVIÇO Momento da Colheita 2021 | Vinícola Legado Quando: Até 14 de fevereiro Ingressos e informações: ht- tps://colheitalegado.online/ Whatsapp: 41 991999744 ## DIVERSÃO SEGURA EM TEMPOS DE PANDEMIA Viagens de curta distância, fei- tas de carro e dentro do grupo fa- miliar,comfoconaexploraçãodo turismo ao ar livre e das belezas naturais. Esse é o ponto central da terceira fase da campanha de retomada da atividade no Para- ná estruturada pelo Governo do Estado, que terá início emmarço com duração até agosto. Aintenção é incentivar o turis- ta a viajar respeitando todas as normas sanitárias previstas no protocolo de segurança da Co- vid-19. Ou seja, incrementar um setor importante da economia para a geração de emprego e ren- da mesmo em meio à pandemia do novo coronavírus. O planeja- mento elaborado pela Secreta- ria do Desenvolvimento Susten- tável e do Turismo marca a re- tomada da campanha logo após o fim da temporada de verão. O investimento será de R$ 512 mil, comapoiodoGovernoFederal.O projeto prevê divulgação em di- ferentes mídias de comunicação e sociais. “A pandemia do novo corona- vírus atrapalhou uma atividade que vinha em franca expansão no Estado. O Paraná tem um po- tencialmuitogrande,belezasna- turais que podem ser exploradas com segurança, dentro do nú- cleo familiar, respeitando o pro- tocolo sanitário da doença”, afir - mou o governador Carlos Massa Ratinho Junior. “É uma adapta- ção,umaalternativapensadapa- ra que o setor possa se reinventar até que tudo possa voltar ao nor- mal. Explorar o turismo perto de onde se mora”, acrescentou. O projeto é uma iniciativa da Paraná Turismo e Invest Para- ná, em parceria com instituições representativas dos setores pú- blico e privado que fazem parte do Conselho Paranaense de Tu- rismo (Cepatur). Conta também com a colaboração das Instân- cias de Governança Regionais (IGR’s) das 14 regiões turísticas do Paraná. Forammapeados 12 mercados emissores (deondepartemos tu- ristas) dentro do Estado: Curiti- ba, Ponta Grossa, Londrina, Ma- ringá, Umuarama, Campo Mou- rão, Cascavel, Toledo, Foz do Iguaçu, Pato Branco, Francisco Beltrão e Guarapuava. Adefinição dos polos levou em consideração a densidade popu- lacional e da capacidade de ren- da. Porém, explicou o secretário de Estado do Desenvolvimento Sustentável e do Turismo, Már- cioNunes, os 217municípios pa- ranaenses quepertencemaoMa- padoTurismoserãobeneficiados pelo programa de retomada. Pesquisa revela interesse do paranaense em viajar por perto em 2021 Diretora-técnica da Para- ná Turismo, Isabella Tioque- ta destacou que duas pesqui- sas feitas pela autarquia emba- saram o planejamento. Foram ouvidos no decorrer do ano passado empresários do setor, turistas e representantes dos municípios. Segundo ela, o re- sultado mostrou que 72% dos pesquisados pretendem viajar em 2021, sendo que 94% deles desejam fazer viagens pesso- ais. Neste caso, o automóvel próprio para se deslocar em família é o grande aliado. “Pensamos que os grandes municípios podem abraçar as cidades menores que estão em volta. Que os moradores de Maringá, por exemplo, pos- sam conhecer as trilhas e par- ques que têm nos arredores. É a grande oportunidade de co- nhecer o próprio Estado, sem- pre com segurança”, disse a diretora. Colheita de uva em vinícola em Campo Largo Josianne Ritz Em tempos de pandemia e a necessidade distanciamento so- cial,muitos curitibanos têmpro- curado outras formas de turis- mo, muitas vezes mais rápido e mais próximos. Cachoeiras, es- paços verdes em chácaras e até colheita de uvas. A Vinícola Le- gado, em Campo Largo, na Re- gião Metropolitana de Curitiba, já apostava nesta forma de turis- mo antes do coronavírus chegar, mas viu a procura aumentar du- rante a pandemia.“Sentimos um aumento de procura e também da curiosidade e abertura para os produtos e opções locais”, diz Heloíse Merolli, proprietária da Vinícola Legado. “Cada vez mais pesquisas vem dando importân- cia ao quesito ventilação como fator fundamental para preven- ção da Covid-19, por isso o turis- mo ao ar livre emambientes com restrição e controle de acesso é uma alternativa de baixo risco de lazer, contribuindo para a saúde emocional dos participantes”. Ela conta que inúmeros cui- dados adicionais foram incor- porados à rotina da vinícola, como a área de alimentação e preparo dos alimentos, que se- guem o protocolo desenvolvido pela Abrasel para o setor, tudo é embalado individualmente. Também são utilizados mate- riais de uso não retornável, co- mo as taças de acrílico que fi- cam como recordação para o cliente e a sanitização dos sa- nitários. “Foi intensificada e é indispensável o uso de másca- ra menos nos momentos de ali- mentação e degustação, além do distanciamento entre gru- pos familiares, que em ativi- dades como degustação e visi- ta são de 1,5 m, mas durante o piquenique chegam a ser de 3 a 4 metros. Além disso passamos a atender apenas com reservas, com controle de acesso na en- trada da propriedade, o que é fundamental para segurança de todos”, explica Heloíse. No último sábado começaram as colheitas. O primeiro even- to chamado de “Amanhecer no Vinhedo”, que antes acontecia em um dia, agora acontece em quatro dias para garantir o dis- tanciamento. O passeio se ini- cia na recepção da vinícola para as boas vindas, explicações so- bre o processo e para a entre- ga dos kits com materiais para ajudar na colheita das uvas bor- dô, base dos sucos de uva Sa- pienza e o café da manhã pa- ra quem escolher a opção com alimentação. Na sequência, os participantes seguem até o vi- nhedo, onde estarão montadas as áreas de piquenique por fa- mília para a colher os frutos e desfrutar da natureza A ativi- dade tem duração de 3 horas com valores diferenciados pelo tipo de experiência e idade do participante. Essa opção acon- tece ainda nos dias 16 e 17 de janeiro. Nos finais de semana seguintes até o dia 14 de feve- reiro, os participantes terão a experiência “Colheita com Es- pumante”, que prevê a colhei- ta as uvas viníferas que formam os vinhos e espumantes finos da Vinícola Legado. Ambos pa- cotes possuem opcional de ca- fé da manhã. Crianças de até 7 anos não pagam. Os valores vão de R$ 55 a R$ 110. Heloíse lembra que a vinícola também oferece visitas guiadas, aos sábados e domingos às 15h. “Percorremos os vinhedos com uma carreta aberta, puxada por trator, fazemos uma pausa no vi- nhedo para falar sobre o cultivo das uvas e tambémna cantina de elaboração para explanar a ela- boração de vinhos e espumantes finalizando com a degustação de 3 produtos da vinícola”, explica a empresária. Há também as op- ções de cesta de piquenique à tarde, das 13h às 17h30, em bos- ques commesas e bancos de pal- lets, futons e redes. A experiência da colheita já começa na compra dos ingres- sos. Pelo grande número de dias e de pacotes disponíveis, a Legado criou um site especial com todas as informações so- bre a experiência, valores dos ingressos e dias disponíveis. Pelo https://colheitalegado. online/ o participante pode sa- ber tudo sobre o evento e rea- lizar sua compra, simples e di- reto, consultando ali mesmo as principais dúvidas. As ven- das já estão abertas e vale lem- brar que nos dois anos anterio- res os ingressos se esgotaram rapidamente, então corra para garantir o seu. Colheita de uva é alternativa charmosa na Grande Curitiba Valquir Aureliano

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