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[email protected] Cidades 10 Maria Fernanda Abage e Jana Santos: negócios distintos num só lugar Franklin de Freitas Curitiba, quinta-feira, 16 de setembro de 2021 Com mais empatia, menos custos e novo empreender, curitibanos inovam para superar a crise provocada pelo novo coronavírus Mauren Luc, Especial para o Bem Paraná Os impactos da crise sanitária provocada pela Covid-19 pesam na economia parana- ense, a qual viu, ao menos, 79 mil empresas seremextintas desde abril de 2020. Os dados do Ministério da Economia mostram que, no Paraná,a cada seteminutos uma empresa fe- cha as portas. Os que conseguemprosseguir, contam como mantém seus pequenos negó- cios pulsantes e lucrativos, à base de união, empatia e consciência coletiva. Foi no que investiram os proprietários de três empresas curitibanas. Para superar os prejuízos de meses fechados, e conseguir manter a qualidade nos produtos e serviços, assim como o sustento da família e dos fun- cionários,eles juntaramos negócios nomes- mo espaço. De dia, na casa reformada no bairro Batel, funciona o Sala Café Living. A noite, o res- taurante C La Vie, que serve drinks exclusi- vos e personalizados do AstroLab. A união das três empresas foi uma tentativa de redu- zir custos, otimizar os espaços e atrair mais clientes. E vem dando certo, como explica a proprietária do AstroLab, Jana Santos. “A ideia surgiu como uma forma de apro- veitar melhor o espaço e compartilhar os in- vestimentos e custos. Cada operação é foca- da de um jeito que complemente os outros espaços. O café funciona de dia, o nosso bar apenas anoite,sócomdrinks,eo restaurante tambémanoite,masservetantoosclientesdo próprio restaurante, como tem um menu de aperitivos e entradas paraos clientes dobar.” Com a união, o movimento aumentou, a oferta de produtos se ampliou e o cresci- mento foi de 45% no primeiro mês de par- ceria, revela Jana. Já a redução do custo fixo do empreendi - mento foi de 30%, aponta Raphael Zanette, empresário doCLaVie, para quema parceria está sendo ótima. “São produtos que têm si- nergia e aproveitamos o espaço ocioso,mui- to bem localizado, mas que era utilizado só a noite. Agora, são três lugares que funcio- nam como um só. O cliente pode sentar em qualquer lugar, fazer seu pedido para qual- quer um dos três e pagar numa única conta.” A terceira integrante desta parceria é Ma- ria Fernanda Abagge, que abriu o Sala Café Living dividindo o espaço com o bar da Ja- na e o restaurante do Raphael. “Dividimos os custos e aproveitamos este espaço ma- ravilhoso, com ótima localização, abrindo o dia todo. O apoio deles facilitou para a gen- te, mas também para o crescimento destas trêsmarcas super legais, que se complemen- tam”, conclui Maria Fernanda. Empresas de Curitiba apostam em alternativas para sobreviver # PARCERIAS ‘Filosofia de vida’ O senso de empatia foi o que levou a outra parceria alternativa de sucesso, no bairro Bacacheri, em Curitiba, on- de funciona oTerraCafé&Bistrô.“Du- rante a pandemia, achei injusto proibi- remfeiras livres,deprodutores locais,e permitiremo funcionamentode super- mercados. Issomexeu comigo e, então, fui buscar formas de trazer estes pro- dutores para dentro do café”, conta a proprietária Laura Schuhli.“Assim, au- mentamosnossoespaçodedivulgação, comametadeque60%dosnossos pro- dutos sejam de pequenos produtores.” Perto de atingir a meta, ela perce- be grande adesão dos consumidores aos alimentos que podem ajudar no sustento de famílias locais.“Os clien- tes estãomuito receptivos a essa‘filo - sofia de vida’, tanto na aquisição das cestas de produtos da agricultura fa- miliar, quanto na identificação com os rótulos. Temos reações muito po- sitivas”, garante a empresária. Em seu bistrô, Laura faz questão de expor os produtos que usa na co- zinha.Aparceria coma Rede Copasol, de Economia Solidária, envolve pro- dutos de 457 agricultores familiares. “Como forma de apoio, cedemos o es- paço para eles fazerem a distribuição dos alimentos da agricultura familiar. Além das cestas, temos tambémmar- cas de pequenas empresas locais”, lembra Laura, que vê o movimento e as vendas crescerem na pandemia. Culinária afetiva e unida Depois da Comunicação, a segunda paixão da jornalista Verônica Macedo sempre foi cozinhar.A falta de tempo, no entanto, não deixava. Com a pan- demia, e a dificuldade em retornar ao mercado de trabalho, ela decidiu en- carar sozinha a cozinha de casa e co- locar em prática tudo o que aprendeu nos cursos sobre a culinária afetiva. “É a culinária que traz memórias e lembranças. Experiências mais in- timistas, a riqueza no que é trivial e simples”, explica Verô, como é cha- mada. A Cozinha da Verô-Culinária Afetiva trabalha com alimentos que remetem a bons momentos. “Não fa- ço comida rebuscada, gourmetizada; é artesanal, caseira, e os clientes per- cebem, já que estão sentindo amor no que consomem,pois é tudoúnico.Na- da é feito em grande escala, apenas sob encomenda.” Os queridinhos do cardápio daVerô são os pães — como o integral multi- grãos, o napolitano, de abóbora cabo- tiá com mel ou de batata doce. Todos feitos com alimentos de produtores locais da agricultura orgânica.“Gosto muito de trabalho colaborativo, espe- cialmente commulheres, pois dá uma força para nossas irmãs, e temos que nos ajudar”, avalia a cozinheira. Foi no Natal de 2020, com as cai- xas para presente, que as parcerias com as amigas começaram. “Entra- ram os meus produtos salgados, co- mo geleia de pimenta e pães espe- ciais, e mais os doces da Ana Maria Gastronomia (@amaria.gastrono- mia).Deu super certo comnossas Cai- xas de Sabores e Afetos, personaliza- das e para eventos. A ideia é que se leve ela como algo afetivo, um abra- ço em forma de alimento”, revela. COLUNA DO MI AU Maurício Carraro | [email protected] Nova programação Curitiba já foi a capital nacional do hu- mor Stand Up. Infelizmente, esta realida- de vem mudando lentamente. Ciente disto, o Wit Bar mudou sua programação nas ter- ças e quartas feiras. Agora, nas terças tem o DJ MK tocando sua set list e os produtos do Sushi Bar são vendidos pela metade do preço. Nas quartas, a animação ficará com o projeto Resenha Sertaneja. Assim caminha nossa parcela local da humanidade. Rock britânico Esta será a proposta musical do Sheridan’s Irish Pub nesta semana. Na quinta, a ban- da Heartfield tocará clássicos das bandas Scorpions, Van Hallen e Billy Idol. Na sex- ta, é a vez da Suicide Blonde tocando INXS, The Cramberries, Madonna, Kiss, Alanis Mo- rissetti e Prince. Já no sábado tem U2 CWB, que dispensa maiores informações. Coisa de rico A Construtora Andrade Ribeiro está equi- pando seu novo empreendimento, o Seventy Upper Mansion, na Ecoville, com tubulações especiais para levar água mineral ao condo- mínio. Fruto de uma parceria com a Blu, de Campo Largo, onde a água é captada. O ob- jetivo da construtora é economizar entre 2 a 4 mil embalagens plásticas, por ano. O edi- fício será entregue em dezembro de 2022. Eles e elas Nesta quinta feira, o Graciosa Country Club realizará a Taça Guerra dos Sexos. Homens e mulheres disputando a mesma categoria, no golfe. Se não houverem brigas, tem tudo pa- ra ser um sucesso. Boa sorte a todos! AVALIE • Falando no assunto, o Shopping Esta- ção instalou 11 pistas de mini golfe. Va- le conferir! • No Espaço Cultural INC, do Pátio Batel, tem exposição da artista Guita Soifer. • Curitiba ganhou a primeira Padaria Pet, no sul do Brasil. Juro! Fica lá no Shopping Palladium No mais, uma ótima semana a todos. Divulgação Uma pequena homenagem à minha querida amiga Áurea Cunha, que nos deixou precocemente nesta semana. Vamos lembrar dela assim, exalando luz

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