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41 manias de curitibano 30 Nossos pratos típicos Outra mania curitibana ligada à gastronomia são os pratos típicos, boa parte deles de petis- cos. Nesta lista podem entrar o pierogi, o pastel- zinho assado típico polonês; o pão com bolinho, que tem até concurso na cidade; o pão com bi- fe, uma iguaria que nasceu nos campos de fute- bol amador da Suburbana de Curitiba e ganhou as lanchonetes e restaurantes. Outras iguarias típicas, como a carne de onça, já mencionada no caderno sobre coisas de Curi- tiba, está no rol de pratos curitibanos com des- taque da chamada “baixa gastronomia”. Mas, de baixa não tem nada. No fim do ano passado, te - ve o seu pedido de reconhecimento de Indica- ção Geográfica (IG) protocolado no Instituto Na - cional da Propriedade Industrial (INPI), na mo- dalidade Indicação de Procedência. O prato já é Patrimônio Cultural Imaterial da Cidade desde 2009. E também há aqueles inusitados, como o roll- mops, uma iguaria de origem germânica feita com arenque em conserva, um peixe encontra- do apenas nas águas do Atlântico Norte. No Bra- sil, ele é servido com algumas adaptações, espe- cialmente no sul do País. Em Curitiba é mais en- contrada com sardinha, sempre enrolada a uma cebola. De sabor peculiar, considerada um tira-gosto para os “fortes”, a iguaria surpreende quem não está acostumado. Até os anos 2020, existia até uma competição de quem mais come rollmops. Pierogi (foto: reprodução / Wikipedia) Pão com bolinho (foto: Mario Akira) Carne de onça (foto: Daniel Castellano / SMCS) Rollmops (foto: reprodução / Wikipedia)

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