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41 manias de curitibano 9 Quero pinhão Quando chega abril, chega também a abertura da temporada do pinhão no Paraná. E se tem um fruto que o curitibano cul- tua, o pinhão é ele. Depois de liberada a coleta e venda do pi- nhão é comum vê-lo à venda em “toda” esquina, nos mercados, por ambulantes e até os restaurantes criam pratos a partir da semente da araucária. Símbolo do Estado e fruto que dá nome à cidade, o pinhão é daquelas coisas enigmáticas. Dá uma canseira abrir a casca de- pois de cozida, mas é difícil parar de comer. Nas lojas de utili- dades domésticas, sempre será possível encontrar um inovador “descascador de pinhão”, outra mania de curitibano. O pinhão é um produto importante para a economia do Esta- do. Ele movimentou R$ 20,8 milhões em 2022, de acordo com a edição mais recente do Valor Bruto de Produção (VBP). A pro- dução, também em 2022, alcançou 4,1 mil toneladas, de acordo com a Pesquisa de Produção da Extração Vegetal e da Silvicul- tura do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A informação é da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Paraná. Pinhão (foto: Gilson Abreu / AEN)

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