BEM
PARANÁ
12
Gastronomia
CURITIBA, SEXTA-FEIRA, 19 DE SETEMBRO DE 2014
COMER
E CURTIR
Há apenas cinco meses
essa casa chegou e já virou a
queridinha dos mais antena-
dos em gastronomia. A
Chokolat Chocolateria segue
os moldes de negócios seme-
lhantes na França e Austrália,
onde os proprietários Eduar-
do e Eloíse Crema moraram
por vários anos. Além de cho-
colates, oferece uma gama de
produtos e inova a cada sema-
na, oferecendo pratos sazo-
nais e criações exclusivas.
Agora os chefs estão elaboran-
do o novo cardápio de verão,
que vai ficar pronto em breve
mas já está sendo incorpora-
do ao menu diário. Fui confe-
rir essas novidades e tem
muita coisa boa!
Uma das atrações do novo
cardápio é a verrine de iogur-
Domingo com descontra-
ção, uma cervejinha e umchur-
rasco daqueles de igreja (sim-
ples e gostoso). Esta é a pro-
posta do Bar Quermesse, que
lança neste dia 21 de setem-
bro o almoço de quermesse.
No cardápio, churrasco a la
carte, com filet com mignon,
alcatra orelha, linguiça fininha
especial. Como acompanha-
mento, feijão cavalo, salada de
cebola, salada de tomate, mai-
onese de batata, farofa de
manteiga com bacon, arroz
branco e feijão branco.
De acordo com José Araú-
jo Netto, sócio-proprietário
do Quermesse, a ideia é
aproveitar o início da prima-
Massas são destaque no cardápio
Loja charmosa fica nos fundos de um imóvel na Batel
Menu degustação: vale provar!
Delícias para adoçar
a vida na Chokolat
Chocolateria oferece doces e salgados com um toque francês que encanta os clientes
Fotos: Divulgação
te natural artesanal com faro-
fa de castanha do Pará e cal-
da de frutas vermelhas (R$ 12
a R$ 15 — preço ainda a ser
definido, pois o tamanho da
sobremesa também está em
avaliação). É servida num
charmoso vidrinho e o iogur-
te é suave e leva fava de bau-
nilha: adorei. Para os dias
mais quentes, um delicioso
chá de hibisco com frutas ver-
melhas (R$ 7), que ganha o
cliente também pelo visual
exuberante. Nos salgados, vai
entrar uma linha bem leve,
como as tarteletes de Caesar
Salad e a de bacalhau.
Umprato que volta ao car-
dápio é a mousse de coco
com uma “gema” de manga
e maracujá, acompanhada
de banana bread. Esta cria-
ção é inspirada na receita do
famoso chef Christophe
Adam, com quem Eduardo
Crema fez cursos na Austrá-
lia. De Adam também vem a
receita dos deliciosos éclairs
servidos na Chokolat. Para
quem não sabe, são peque-
nas bombas de massa quase
folhada, com cremes delica-
dos. Esses doces são carro-
chefe na casa e podem ser
servidos nos sabores Banoffi,
Amarena, Chocolate, Avelã,
Pistache ou Baunilha (preços
de R$ 6 a R$ 8 cada).
Uma ótima opção para
quem vai pela primeira vez à
Chokolat é provar o menu de-
gustação de doces. Por R$ 21
você recebe mini brullé (bem
cremoso), um cheesecake
(leve), uma mini torta choko-
lat (derretendo na boca), um
shot de chocolate quente euma
éclair à sua escolha. A minha
foi de avelã e me esbaldei, não
muito doce e combastante cre-
me, como eu gosto: foi o ponto
alto da degustação.
Vale também provar os
salgados e fiquei muito satis-
feita com a tartelette de abo-
brinha combrie, que vem com
amêndoas torradas e uma sa-
ladinha. Não por acaso, o pra-
to é campeão de vendas. E
tem ainda waffles, cafés gour-
met, cervejas especiais, mu-
ffins, pralines e trufas artesa-
nais, enfim, vários motivos
para voltar lá muitas vezes.
Ah, a decoração é linda e a
varanda externa, um charme!
A Chokolat fica Av. Batel,
1190, fone (41) 3527-1639.
Domingo tem churrasco no Quermesse
A alcatra serve três pessoas
Divulgação
Divulgação
Sábado italiano no Terra Madre
Sábado com gostinho ita-
liano. Esta é a proposta do
Terra Madre Ristorante, que
apresentou o Giro D´Italia,
um cardápio especial de sá-
bado com preço fixo por pes-
soa — R$ 59 — que traz uma
sequência de cinco pratos,
sendo uma entrada e quatro
principais. A cada semana o
menu muda, mas sempre
haverá opções de polentas,
nhoques, raviolis, risotos,
peixes e carnes. A novidade
leva assinatura do chef Ro-
drigo Martins, que está de
volta ao comando da gastro-
nomia do Grupo Vino!, do
qual a casa faz parte. O al-
moço é servido do meio dia
às 16 horas. O público tam-
bém pode optar pelo menu
tradicional, a la carte. O Ter-
ra Madre fica na Rua De-
sembargador do Amaral ,
515, fone 3335-6070.
Divulgação
Pão com aipim é um dos novos produtos
Pães e bolos sem glúten ou lactose
A excelente Família Fa-
rinha está com novidades
que vão agradar especial-
mente quemprecisa de uma
alimentação diferenciada. A
padaria passou a oferecer
deliciosos produtos sem
glúten e sem lactose. São
produtos terceirizados, mas
com o padrão de qualidade
da casa, que é reconhecida
em toda cidade. Entre eles
estão os pães com sabores
abóbora, batata doce, milho,
integral e aipim; Bolos nos
sabores cenoura, formiguei-
ro e laranja; Torradas inte-
grais; Mix (mistura pré-
pronta) para pão integral,
normal, bolo de chocolate e
laranja. A Família Farinha
está localizada na Avenida
Nossa Senhora da Luz,
2345, Jardim Social, em Cu-
ritiba. Para mais informa-
ções ligue (41) 3362-3052.
vera, quando o tempo já co-
meça a esquentar em Curiti-
ba: “quem não gosta de um
bom e descontraído churras-
co aos domingos? E o Quer-
messe é um ambiente muito
propício para este cardápio,
lembrando os churrascos
oferecidos pelas igrejas de
interior.”, completa.
Confira alguns dos preços
do almoço: Alcatra Orelha –
R$ 63,00 (serve 3 pessoas);
Filé com mignon – R$ 43,00 (
serve 2 pessoas); Linguicinha
– R$ 6,00 ( 4 unidades); Maio-
nese de batata – R$12,00; Fei-
jão Cavalo – R$6,00; Salada de
Cebola – R$ 5,00.
O Quermesse fica na Rua
Carlos Pioli, 479, no Bom Re-
tiro. Mais informações e re-
servas pelo telefone (41)
3026-6676.
PAPO
PET
Saiba como denunciar
maus-tratos de cães
e gatos emCuritiba
A hora do almoço pode ser muito divertida, princi-
palmente quando você encontra uma amiga para colo-
car a conversa em dia. Mas neste curto período de tem-
po nós conseguimos fazer muito mais. O almoço é rápi-
do, sem direito à sobremesa. A nossa blitz vai começar.
O passeio no final de semana pela vizinhança apon-
ta algumas situações es-
tranhas. A obra com
cães de guarda. O ca-
chorro sempre preso na
coleira. Nada melhor
do que reservar um
tempinho na agenda
fazendo uma ação em
defesa dos animais.
Tocamos a campai-
nha. E depois de um
longo papo descobri-
mos que não entende-
mos nada de cães. Uma
verdadeira aula de re-
médios e doenças cani-
nas. Afinal, quem tem
oito cachorros entende do riscado. Literalmente, saímos
com o rabinho entre as pernas. Mas com a consciência
tranquila.
Invejo aqueles que não se sensibilizam nenhum pou-
co com a causa animal. Para mim seria muito mais fácil
andar pelas ruas do Prado Velho e bairros afora de Curi-
tiba. Nós não precisamos ouvir gritos para agir. Infeliz-
mente, alguns cães têm mais sorte e vizinhos atentos
que os outros.
Nem todo mundo tem tempo para verificar possíveis
situações de maus-tratos. Curitiba conta com a Rede de
Proteção Animal. Confira as dicas na hora de denunciar:
Cuidados -
Quem tem cachorro ou gato tem o dever
de tratá-lo bem. Com água e comida sempre à disposi-
ção e com abrigo para a proteção da chuva, do frio e do
calor. Acorrentar um cão por longos períodos é um ato
de crueldade. Bicho precisa de espaço. Principalmente
os cães devem poder se exercitar com passeios diários.
Bater no animal não é o jeito certo de educá-lo. Alguns
exageram. Se identificar que um animal sofre maus-
tratos denuncie.
Ligue 156 -
ARede de Proteção Animal de Curitiba, que
recebe de 15 a 25 denúncias por dia, orienta que o contato
seja feito por meio do número 156. As informações devem
ser detalhadas, se possível, com fotos e vídeos.
A equipe conta com quatro fiscais de proteção animal
(cargo criado de forma pioneira emCuritiba), e ainda biólo-
gos, zootecnistas e vete-
rinários da Rede de Pro-
teção que podem fazer a
revisita, quando há ne-
cessidade de aborda-
gem técnica como, por
exemplo, no caso de acu-
muladores de animais.
Segundo a Rede,
muitos denunciantes se
frustram porque após a
denúncia e vistoria, em
alguns casos não há a
notificação e multa do
munícipe. Istono casode
não ter sido feito o registro do ato de crueldade ou abando-
no, muitas vezes na hora da vistoria não há como fazê-lo
pela fiscalização da Prefeitura.
Atos sujeitos à investigação são, por lei, atribuição da
Polícia Civil, portanto devem ser encaminhados direta-
mente pelo denunciante ou pela Rede de Proteção Ani-
mal para a Delegacia de Proteção ao Meio Ambiente.
Anonimato garantido -
A denúncia, embora possa
ser feita de forma anônima, é o respaldo da Prefeitura
de Curitiba para a vistoria. O registro do CPF do denun-
ciante é de sigilo, mas serve de respaldo para evitar uso
indevido do sistema 156, o famoso trote.
Números:
dados da Rede de Proteção Animal mos-
tram que 30% das vistorias realizadas em Curitiba são
geralmente ligadas à briga entre vizinhos. Apenas um
caso em cada 20 (5%) são considerados de maus-tratos,
os demais 95% são apenas orientações ou outros (briga
de vizinhos).
Prazo:
até 2013 a vistoria levava de 15 a 20 dias se-
guidos, atualmente a Rede de Proteção Animal informa
que em 3 a 5 dias úteis é feita a vistoria. A orientação e
notificação garantem o prazo devido para adequação,
quando for o caso.
Guarda do animal:
sempre o denunciante deve as-
sumir a guarda do animal, estimulando a guarda res-
ponsável.
Banco de imagens/Shutterstock