BEM
PARANÁ
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Gastronomia
CURITIBA, SEXTA-FEIRA, 10 DE JULHO DE 2015
Picture in box/divulgação
COMER E CURTIR
SIMONE MEIRELLES |
|
MESA DIVIDIDA
Bárbara Magalhães |
Empanadas DonHugo
conquistampelo sabor
Qualidade e variedade de opções atraem clientes de todas as idades
Curitiba ganhou há menos
deummês uma casa que já está
chamando a atenção: a Don
Hugo Empanadas, localizada
no Juvevê. O dono, Hugo Vo-
lkis, é argentino, mas as empa-
nadas são adaptadas ao pala-
dar brasileiro. São cerca de 120
opções, tudo feitinho na hora e
nomaior capricho. Oresultado
é umpetisco que chega quenti-
nho e cheio de sabor.
Ahistória deDonHugo co-
meçou em 2000, com a primei-
ra loja em Maricá, no Rio de
Janeiro; depois veio uma loja
em São Paulo, em 2005. No fi-
nal do ano passado, a família
Volkis decidiu mudar de vida,
sair da correria paulistana e fi-
Fotos: Divulgação
Empanada de carne, ovos e azeitona: temperada!
A simpática casa vermelha que abriga o Don Hugo
xar-se emCuritiba. Tive o pra-
zer de acompanhar essa traje-
tória, que culminou coma aber-
tura da loja curitibana. Por isso,
fui correndo experimentar, e
não me arrependi.
A massa é muito fina e o
recheio, generoso. Pedi duas
empanadas, a tradicional de
queijo comcebola eumade car-
ne moída com azeitonas, ovo
cozido e uva passa (minha pre-
ferida!). Ambas muito tempe-
radas, comumtoqueportenho.
E bem servidas, de forma que
uma só já seria um bom lan-
che. Na mesma mesa, tivemos
empanada de camarão (super
recheada), de calabresa e quei-
jo e de carne com azeitona.
Todas aprovadas. O toque fi-
nal ficou por conta das empa-
nadas doces. A escolha foi de
banana com doce de leite ar-
gentino e canela. Simplesmen-
te deliciosa!
Só pra se ter uma ideia da
variedade, é possível pedir
empanadas de Bacon, Cama-
rão, Calabresa, Carne, Cebo-
la, Peito de Peru, Espinafre,
Escarola, Palmito e mais 15 in-
gredientes principais, cada um
desses com pelo menos cinco
variações! Entre as doces, des-
taque para as que levam doce
de leite argentino e brigadei-
ro artesanal.
Os preços sãomuito justos:
entre R$ 7,50 e R$ 9,50 por uni-
dade. Para acompanhar tudo
isso, você pode escolher uma
cerveja argentina Quilmes (R$
20 o litro) ou meia garrafa de
vinho (R$ 20).
Como são feitas na hora, as
empanadas levam uns 20 mi-
nutos para chegar à mesa, en-
tão, é bom um pouquinho de
paciência. Embreve,DonHugo
terá delivery. Enquanto isso, é
possível ligar, encomendar e
passar em seguida para buscar
as empanadas, sem espera.
A loja de Empanadas Don
Hugo fica na RuaMachado de
Assis, 322, no Juvevê, em Cu-
ritiba. Funciona de terça a
domingo,a partir domeio-dia.
Informações: (41) 3089-7079
Txapela: quatro anos de sucesso
Comida, bebida e diversão:
esse é tripé que faz do bar Txa-
pelaumsucessohá quatro anos
no centrodeCuritiba. Com ins-
piração espanhola e seus famo-
sos chupitos — minidrinques
commix de bebidas, nomes di-
vertidos e efeitos de pirofagia
—a casa ganhouuma segunda
unidade no Batel, inaugurada
há pouco mais de um ano.
As promoções, como dou-
ble de caipirinha e valores es-
peciais no cardápio em horári-
os e dias determinados, atraem
clientes a semana toda. Fui
numa segunda-feira e estava
lotado!Música, conversa e gen-
te animada dão o tomdo lugar.
Os pratos de origem espa-
nhola sãouma delícia. Tem, por
exemplo, os montaditos, que
são feitos comdiversos ingredi-
entes sobre um pão baguette.
Gostei especialmente do vege-
tariano, com abobrinha, queijo
Montaditos do Txapela: para um bom happy hour
e cebola caramelada. No cardá-
pio, tambémvariados tapas (ex-
perimente as batatas bravas, le-
vemente picantes), e os pintxos
(espetinhos) , todos preparados
com ingredientes tipicamente
mediterrâneos. Diferentes tipos
de jamón semesclamem sabo-
res e aromas com queijos, tem-
peros e peixes. Como são servi-
dos por unidade, é possível
provar os diferentes tipos ofe-
recidos pela casa. Alémdos pe-
tiscos, háumcardápio compra-
tos elaborados para o jantar, in-
cluindo a tradicional paella, sa-
ladas e hambúrgueres.
A diversão no Txapela já
começa em escolher qual chu-
pito tomar: Cocktail Molotov,
FimdoMundo,Orgasmo,Qua-
dradinho de 8, e por aí vai. Na
preparaçãoumshowàpartedos
bartenders do Txapela, compi-
rofagia para flambar os mini-
drinques e completo domínio
das cerca de 150 opções dispo-
níveis. E então, em um gole só,
tomar tudo que está no copi-
nho. Os shots são servidos em
copinhos de cerca de 30 milili-
tros e o teor alcoólico varia de
acordo com o tipo, podendo
também ser não alcoólico.
Os dois sócios do Txape-
la, Maurício Camargo e Gas-
tão Lima, explicam que o
nome do local faz referência
às boinas típicas utilizadas no
País Basco. Deu sorte! O bar
do Centro fica na Ébano Pe-
reira, 269, fone 3233-6810 e
tem estacionamento pago ao
lado. Já o Txapela Batel está
na rua Bispo Dom José, 2481,
fone 3154-2089.
Divulgação
Chupitos na noite!
Quem olha de fora a antiga e linda casa, na esquina
da Ébano Pereira no centrão da cidade, fica curioso para
saber, o que está acontecendo lá dentro? Uma animação
geral! O Txapela é uma festa e o sentimento que estamos
num bar espanhol e certeiro. Os chupitos fazem a alegria
da rapaziada. Os nomes são muito engraçados: Cocktail
Molotov, 666, FimdoMundo, Orgasmo, Quadradinho de
8, Papai-Noel, e por aí vai. Na preparação um show dos
bartenders, muita pirofagia para flambar os mini drin-
ques, a noite é um sucesso! São 150 opções e a diversão é
tomar tudo num gole só. Os shots são servidos em copi-
nhos de 30 ml e o teor alcoólico varia, dependendo da
combinação de bebidas: fica mais forte ou suave. Mas
quem quer suavidade aqui? No Txapela a noite é pura
diversão e eu escolhi experimentar o Orgasmo, e não é
que fui nas alturas, Uhhuuu! Impossível beber um shot só
naquele balcão de aço, emque " tudo pega fogo", uma lou-
cu-ra! A margarita é top, feita com o sal rosa do Himalaia
—minha pressão agradeceu — e a sangria em jarra é um
clássico da casa. Sim provei de tudo e saí inteiraça, afinal
a idade serve pelo menos para isso, nos ensina a beber : )
Plaquinhas divertidas,
escritas #partiutxapela ,
"Fígado, hoje vou lhe
usar " e "quero chupitos"
, são usadas pelos gru-
pos na hora das fotos e
selfies, deixando o clima
muitomais divertido.
“As noites nos bares
espanhóis são famosos
pelos chupitos e aqui
em Curitiba consegui-
mos consagrar essa mania espanhola. De quinta a sába-
do as casas lotam com aniversários, grupos de amigos e
muita festa embalados ao som de nossos Djs, commuito
rock’n’roll. Durante a semana temmais grupos que apro-
veitam as promoções de happy hour, com doubles de
drinks e preços promocionais no cardápio”, explica Mau-
rício Camargo, um dos sócio-proprietários do Txapela
que comanda a casa junto com o outro sócio, Gastão
Lima, nosso querido e conhecido arquiteto da cidade.
O Txapela faz referência à cultura espanhola, não só
por apresentarem à cidade os divertidos chupitos,mas
por conta de um menu caprichado com os montaditos -
mix de ingredientes montados no pão baguette- , os ta-
pas (mini porções) e os pintxos (espetinhos), clássicos
da culinária espanhola. Como são servidos por unida-
des, podemos provar muitos e todos são espetaculares.
“Desde o começo quisemos oferecer para Curitiba,
um pedaço da alegria da Espanha. Com o Txapela con-
seguimos trazer para cidade o que os espanhóis sabem
fazer de melhor: uma noite animada embalada com os
divertidos e autênticos chupitos”, finaliza Gastão Lima.
O Txapela está completando 4 anos, confira no site as
várias promoções de aniversário e corra prá lá!
SERVIÇO:
Txapela Centro /
Ébano Pereira, 269 / Inf:
(41) 3233-6810 /
Txapela Batel
/ End.: Bispo Dom
José, 2481 / Inf: (41) 3154-2089. ww.txapela.com.br
*Só é cobrada entrada no Txapela nas sextas-feiras e
nos sábados a R$ 5,00 feminino e R$ 15,00 masculino.
No balcão do Txapela os chupitos pegam fogo!
Os chupitos são feitos
no capricho!