BEM
PARANÁ
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Opinião
CURITIBA, SEGUNDA-FEIRA, 20 DE JULHO DE 2015
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Secretário de Redação
EMALTA
Apesar da crise econômica e da perda de
vigor do comércio exterior brasileiro em
geral, alguns segmentos no Paraná estão
conseguindo driblar as dificuldades e
ampliar exportações. São os casos de
setores como
PAPEL E MADEIRA, BENS
DE CAPITAL, COMPRESSORES E BOMBAS,
CARNES
e
CAFÉ.
EMBAIXA
Em vigor desde 9 de junho do ano
passado, a
LEI
que reserva 20% das vagas
em concursos da administração pública
federal para candidatos negros,
completou um ano e um mês em meio a
dificuldades na aplicação. Alguns
concursos têm sido alvo de ações judiciais
por falta de regulamentação da lei.
BLOG DO TUPAN
Eduardo Cunha
A crise em torno de Eduardo Cunha
(PMDB-RJ) preocupa o PSDB e obriga seus
principais líderes a rever os estrategemas
montados até agora com objetivo de
substituir Dilma Rousseff (PT) na
Presidência.
MAIS
METRÓPOLE
Fazenda Rio Grande
Foi definido em arbitral como será a
disputa de mais uma edição do Campeonato
Municipal Sub 18 e Campeonato Municipal
Veteranos, promovido pela Prefeitura de
Fazenda Rio Grande através do
departamento do esporte.
MAIS
SE7E E 8ITO
Escola do Bolshoi no Brasil
Em comemoração aos 15 anos de
atividades da Escola do Teatro Bolshoi no
Brasil, a escola vai abrir o maior festival de
dança do mundo. O mestre russo Vladimir
Vasiliev assina esta nova versão
coreográfica de
O Quebra Nozes.
MAIS
Direto do BEM
PARANÁ.com.br
TOP FIVE
Na África do Sul
Tubarões atacam surfista
em plena final do Mundial
de surfe
Sem papas na língua
Cléber Santana detona
piso da Arena: "O
gramado é uma m..."
Trânsito
Dois acidentes complicam
o tráfego na região
central de Curitiba
Maringá
Secretário cuja filha foi
presa com carro roubado
deixa o cargo hoje
Campeonato Brasileiro
Atlético volta a sorrir
contra a Chapecoense e
se reaproxima do G4
As cinco mais acessadas ontem no site
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Maringá
Secretário cuja filha foi presa com
carro roubado deixa o cargo hoje
O secretário de Trânsito e Segurança de
Maringá, Ideval de Oliveira, vai deixar o cargo
oficialmente hoje. Ele tomou a decisão depois
que sua filha, Kelly Eveline Cassiano de Oliveira,
33 anos, foi presa em Curitiba dirigindo um
carro roubado. O carro era dirigido por William
Goes, que fugiu e deixou a direção para Kelly
quando percebeu a abordagem policial.
Plantão 190
RONE prende rapaz com drogas no
Caximba
Policiais da Rone comandados pelo Tenente
Eder prenderam na madrugada de ontem um
rapaz identificado por Acácio, 27 anos. A
prisão aconteceu no bairro Caximba em
Curitiba. Na residência de Acácio havia 275
pedras de crack, 2 buchas de cocaína, 2
pacotes e um tijolo de maconha.
João Carlos Frigério
Ivo Carraro é orientador educacional do Curso Positivo, professor de
matemática, psicólogo e autor do livro “Profissões: pais preocupados,
filhos inseguros
A Dieta do Vestibulando
O segredo para ser um profissional bem-sucedido é gostar da profis-
são. Para isso, é preciso saber quais as atividades desenvolvidas em cada
área e quais delas lhe proporcionam mais prazer. A neurociência explica
as leis do cérebro - entre elas - a motivação: quando fazemos algo que
gostamos, o cérebro diz: “faça mais uma vez, para sentir esse prazer nova-
mente”. Tem uma região no cérebro, chamada sistema de recompensa,
que usa um neurotransmissor, a dopamina - e quando se faz algo prazero-
so, essa região enche de dopamina e vem a sensação de prazer. Mas essa
sensação representa uma reação química passageira.
Um exemplo disso é, para quem gosta de chocolate, uma caixa de
bombons. O cérebro diz ‘’experimente”, e alguém experimenta. É bom?
Gostou? Então pegue outro! Gostou novamente? Pegue mais um! E quan-
do a pessoa se dá conta, comeu a caixa inteira! Esse é o princípio da
motivação: um motivo para sentir o prazer novamente. Mas nem sempre
o mais prazeroso é o mais fácil. A vida não é um processo fácil. Passar no
vestibular não é fácil – mas quem tem anseio, mobiliza-se. A vitória vem
pelo esforço - e sabendo o caminho profissional, ele tende a se dedicar. E
já que estamos falando em comida, um dos grandes prazeres da vida é a
alimentação, por isso é tão difícil fazer dieta. Conhece alguém que faça
regime e esteja alegre ao mesmo tempo?
Por isso, ao escolher as atividades mais prazerosas em cada profissão,
o aluno deve-se perguntar: “essa atividade é tão boa quanto a minha
comida preferida?” Porque uma das
leis do cérebro diz que, entre dois
caminhos, ele prefere o mais praze-
roso. Eu gosto de lasanha, por exem-
plo. E não gosto de ovo mole. Meu
cérebro condiciona que toda vez que
eu pensar em lasanha, vou ficar com
água na boca.
Por isso, é tão difícil fazer dieta. E
tem um monte de dieta que não dá
certo porque ninguém consegue en-
ganar o cérebro. Só acredito na dieta
em que se come o que gosta, mas na
dosagem correta e intercalando com
o que deve ser comido para se man-
ter saudável. Daí em diante, a tarefa
é fazer a razão prevalecer sobre a emoção. Comer para satisfazer o cérebro
não é o mesmo que comer para satisfazer o estômago. Se for algo que se
goste, o cérebro sempre vai pedir mais. Cabe à razão saber a hora certa de
parar.
Prestar vestibular também é um processo racional - arquivos de memó-
ria que foram construídos ao longo do tempo. Mas se o aluno tiver um
descontrole emocional na hora da avaliação, a emoção toma conta, o garo-
to esquece o conteúdo e vem o famoso “branco na prova”. A emoção muito
forte trava a razão, que é a resposta para o vestibular. O regime, a reedu-
cação alimentar é uma questão emocional. Você não consegue se reeducar,
porque a emoção é mais forte e a razão desiste.
Por isso, fazer dieta é uma forma de o estudante aprender a usar a
emoção racionalmente. Até porque, mesmo na profissão escolhida, nem
tudo será como a lasanha. É essencial escolher a profissão que lhe dê
prazer, porque a arte de ganhar dinheiro é gostar do que se faz. A grande
meta humana é ser feliz, e a profissão é um dos caminhos. É muito difícil
transformar ovo mole em lasanha, mas compreenda que é preciso comer
ovo mole de vez em quando.
Ivo Carraro
Ao escolher as
atividades mais
atividades
prazerosas em
cada profissão, o
aluno deve-se
perguntar: “essa
atividade é tão boa
quanto a minha
comida preferida?”