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PARANÁ
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Saúde
CURITIBA, SEGUNDA-FEIRA, 1º DE AGOSTO DE 2016
SAÚDE EM FOCO
André Gonçalves
Linfoma deve ter
diagnóstico precoce
Chances de cura são grandes quando a doença é descoberta logo no início
Motorista: como evitar
doenças respiratórias
durante o tempo seco?
O inverno chegou de forma rigorosa esse ano e algu-
mas semanas antes do previsto, trazendo também o tem-
po seco. Com as temperaturas mais baixas, é comum
aumentar o uso do ar quente nos veículos, e essa utiliza-
ção deve estar entre as preocupações dos motoristas.
Este fenômeno tem relação direta com a maior incidên-
cia das doenças respiratórias, por conta do ar mais seco,
pois esta condição é favorável para a maior quantidade
de partículas de poeira, fuligem, pólen, gases nocivos e
odores desagradáveis.
Com isso, devemos estar
em alerta para o
cuidado com a manutenção do filtro de cabine, que é
uma das principais ferramentas para melhorar as condi-
ções do ar dentro do veículo e contribuir com a saúde dos
ocupantes. Um filtro de cabine emmal estado permite a
entrada destas partículas, fazendo com que o ar dentro
do carro fique comprometido. Além destes problemas,
outra consequência comum de um filtro em estado de
conservação ruim é o acúmulo de resíduos nas janelas e
para-brisas, o que aumenta as chances do vidro embaçar
e diminuir a visibilidade do condutor.
Para garantir um melhor
desempenho do
sistema de ventilação, são indicadas duas opções de
filtro de cabine: a convencional e a que conta com o
carvão ativado. Com o filtro de carvão ativado, além
dos benefícios à saúde dos ocupantes do veículo, tam-
bém temos a questão do conforto, com a filtragem dos
odores externos, como por exemplo, de um rio poluído
ou de uma queimada na beira de uma estrada ou em
terrenos baldios.
Outro ponto importante
é que alguns veí-
culos mesmo não possuindo ar-condicionado podem tal-
vez utilizar filtro de cabine, e também para alguns veícu-
los há disponibilidade de dois tipos de filtro de cabine,
com ou sem carvão ativado, para isto verifique o catalogo
de aplicação.
Sempre buscando aperfeiçoar
os pro-
dutos, os filtros da MANN+HUMMEL possuem tecno-
logia de ponta e atendem todas as exigências do compe-
titivo mercado automotivo. Desenvolvemos uma tecno-
logia exclusiva para os meios filtrantes para fornecer o
melhor produto disponível no mercado. Com essas di-
cas, aproveite a estação mais gelada do ano, mas sempre
com saúde.
O diagnóstico precoce do
linfoma é absolutamente rele-
vante no prognóstico do paci-
ente. Os linfomas constituem
umgrupode doenças, comcer-
ca de 40 tipos com comporta-
mentos clínicos diferentes, mas
a expressiva maioria é classifi-
cada como um câncer do siste-
ma imunológico.
Na maioria dos casos se
apresenta com aumento dos
gânglios linfáticos ou linfo-nó-
dulos chamados de ínguas,
que são estruturas distribuí-
das no nosso organismo que
funcionam como filtros tanto
emprocessos infecciosos como
em outros mecanismos de
defesa do próprio corpo hu-
mano.
Para Carlos Chiattone, mé-
dico hematologista e diretor da
Associação Brasileira de He-
matologia, Hemoterapia e Te-
rapia Celular (ABHH), o linfo-
ma não está certamente entre
os cânceres mais frequentes
como câncer de próstata de
homens, câncer de mama de
mulheres, mas ocupa em tor-
no da sexta posição em frequ-
ência dos cânceres e teve uma
característica de aumento sig-
nificativo nas últimas déca-
das, o dobro de incidência.
“No sistema público de
saúde há um retardo muito
grande entre o início dos sin-
tomas e o começo do trata-
mento, implicando em uma
diferença significativa do per-
fil da doença nos estabeleci-
mentos públicos emrelação aos
privados, ou seja, os pacientes
nos estabelecimentos públicos
ao se fazer o diagnóstico, a
doença já está muito mais
avançada do que no perfil do
paciente dos estabelecimentos
privados, e isto determina um
pior prognóstico para esse pa-
ciente”, explica o médico.
Entre os principais sinto-
mas do linfoma estão o au-
mento da estrutura de gângli-
os que muitas vezes pode ser
palpável e/ou visível, surgindo
geralmente na parte lateral do
pescoço, nas ínguas, nas axi-
las e nas regiões inguinais.
Portanto, o aparecimento
de umnódulo comduração de
uma, duas semanas sem que
se tenha evidências de uma
outra doença é de se supor,
entro dos diagnósticos diferen-
ciais, que isso possa ser um lin-
foma e o paciente deve procu-
rar o atendimento especializa-
do, no caso o hematologista.
Infecção aumenta gânglios
Para Carlos Chiattone,
médico hematologista e dire-
tor daAssociação Brasileira de
Hematologia, Hemoterapia e
Terapia Celular (ABHH), é im-
portante ressaltar que muitas
doenças podem levar ao au-
mento dos gânglios linfáticos,
não somente os linfomas,
mais especificamente, empro-
cessos infecciosos.
Umexemplo: o indivíduo
tem um problema na muco-
sa oral, problema de uma in-
fecção dentária, e passa a ter
um linfo-nódulo, em baixo
da mandíbula, só esses lin-
fo-nódulos determinados por
processos infecciosos são lin-
fo-nódulos dolorosos, ao pas-
so que os linfo-nódulos de-
terminados pelos linfomas
são indolores e temuma con-
sistência não mole e não en-
durecida, mas intermediári-
as, como se fosse a consis-
tência de uma borracha.
Em relação aos linfo-nó-
dulos, o aparecimento de es-
truturas como essas em que
os gânglios linfáticos, parti-
cularmente do pescoço, na
axila, na região inguinal, au-
mento progressivo sem que
haja uma evidência de uma
infecção, particularmente lo-
calizada, mas mesmo uma
infecção mais sistêmica e in-
dolor persistente, durante
uma, duas, três semanas é
um sinal de alerta de que
possa ser um linfoma.
Além do aumento dos
gânglios linfáticos, os pacien-
tes em um certo percentual
apresentam sintomas clíni-
cos, que também podem ser
comuns a outras doenças, por
exemplo: febre, persistente
sem causa infecciosa, ema-
grecimento inusitado, não
decorrente de uma dieta ex-
pressiva sudorese noturna,
aquela que molha a vesti-
menta e a cama.
Nem sempre o hemato-
logista pode indicar indícios
de linfoma. Na maioria das
vezes, como ela se inicia nos
gânglios linfáticos e linfo-nó-
dulos, pode começar emqual-
quer lugar, um exemplo é no
estomago e tem como mani-
festações clinicas uma alte-
ração digestiva alta ou uma
gastrite, bem como uma pró-
pria ulcera, no caso de mu-
lheres, o ginecologista, em
pessoas idosas, o geriatra.
COMO SE MANTER SAUDÁVEL NO TRATAMENTO DE CÂNCER
1 - PERDA DE APETITE?
Vários fatores fazem com que o paciente perca o apetite dentre eles náuseas,
lesões na boca causadas pela quimioterapia e radioterapia, infecções, estresse,
diarreia entre outros. A dica é fazer pequenas refeições ao longo do dia e
comer alimentos mais macios, evitando os muito ácidos ou salgados. Sopas,
suflês, caldos, frutas e legumes transformados em purês podem ser uma boa
alternativa. Além disto, estimulamos o paciente e a família a variar a alimentação
e forma de preparo.
2 - DRIBLAR MUDANÇAS NO PALADAR
Muitos pacientes mudam a percepção de sabor dos alimentos durante a fase de
tratamento e sentem um gosto metálico na boca. A recomendação é enxaguar a
boca com água antes das refeições e usar mais temperos naturais no preparo
das refeições, dentre eles o cheiro verde, orégano, manjericão, hortelã e
outros que costumam usar. E para aliviar a sensação de gosto metálico, uma
alternativa simples e muitas vezes eficaz é substituir talheres de metal por de
plástico
3 - REFORÇAR O CORPO COM SUPLEMENTOS
Talvez seja necessário tomar vitaminas, nutrientes e proteínas se você estiver
emagrecendo muito rápido, pois além de perda de apetite, o câncer eleva o
consumo de energia e pode levar à desnutrição. Ter acompanhamento
nutricional com profissional especializado na área é extremamente importante.
Existem suplementos que podem ajudar a manter e/ou reestabelecer o quadro
nutricional
4 - MANTER-SE HIDRATADO
Assim você também combate a diarreia, um dos efeitos colaterais mais
frequentes. Abuse dos chás e sucos coados sem açúcar e tome bastante água.
Evite leite e derivados e outros alimentos que soltem o intestino
5 - VARIAR O CARDÁPIO
Tente variar bastante o cardápio nessa fase, consumindo alimentos saudáveis e
experimentando novidades que façam com que tenha prazer de comer Mas
atenção: evite consumir alimentos crus que podem contribuir para infecções e
outros problemas. Até mesmo as frutas podem ser cozidas e consumidas sem
casca, no caso da maçã, por exemplo
*Formado em Engenharia de Produção mecânica, André
Gonçalves atua no segmento automotivo desde 2003,
tendo iniciado na MANN+HUMMEL Brasil em 2005, onde já
atuou como Engenheiro de Produto no seguimento
agrícola. Atualmente, ocupa o cargo de Consultor
Técnico do departamento de Aftermarket na empresa.
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