CARREIRA&CIA
Hamilton Ferreira Fonseca
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Vaidade masculina rende lucros para
empreendedores
Homem também tem que se cuidar. Com este pensa-
mento, aOnoderaEstéticaCuritibaoferece tratamentospara
enaltecer a beleza masculina. Já faz algum tempo que a pre-
ocupação com o bem-estar e beleza deixou de ser exclusivi-
dade do público feminino. Os homens estão invadindo as
academias, salões de beleza e, por que não, as clínicas estéti-
cas? Eles procuram esse tipo de estabelecimento principal-
mentepara eliminar agordura localizada eospelos indeseja-
dos, pormeio de procedimentosmodernos e tecnológicos.
Negócio adaptado à cultura e
comportamento
SegundoMarcos Godoy, franqueado da Onodera Es-
tética Curitiba, o mercado de beleza para os homens
vive ummomento de ampliação dos serviços e produtos.
“Além de se cuidaremmais, os homens perderam o anti-
go receio de serem vaidosos. Atualmente, existe um
movimento consistente do público masculino que busca
os cuidados estéticos com serviços e produtos específi-
cos, mudando aquela visão de que este é um segmento
exclusivamente feminino”, acredita.
Vaidade, auto estima e praticidade
Na clínica há uma gama vasta de tratamentos que
atendem o público masculino. São procedimentos para
redução de medidas, como a Criolipólise e o PowerSha-
pe; depilação a laser para as regiões da barba e das cos-
tas com o Solon; além dos tratamentos para a face, que
visam o rejuvenescimento, como peelings e o Maximus.
“Diferente das mulheres, os homens prezam pela prati-
cidade, portanto tratamentos que exigem poucas ses-
sões, mas com resultados efetivos, são bastante procura-
dos”, conta Marcos. Em dois endereços, no Batel e Juve-
vê, a Onodera conta com horário flexível, de segunda à
sexta das 07h às 21h30 e sábados das 08h às 16h, para
atender os homens que trabalham em horário comercial,
mas não abrem mão dos cuidados com o corpo.
Paranaenses visionários
Há cinco anos estabelecida emCuritiba (PR), a Onode-
ra Estética conta com duas unidades na cidade: Batel e
Juvevê. Comandadas pelo empresário Marcos Godoy, as
clínicas fazemparte de uma rede de franquias que há mais
de 30 anos destaca-se por inovações, qualidade de atendi-
mento e tecnologia emtratamentos estéticos. Hoje sãomais
de 57 clínicas espalhadas por toda a São Paulo, interior e
outros estados emais de 500mil mulheres atendidas desde
o começo da sua história.
É importante investir
na equipe de garçons
Especialista afirma que profissional é quem ajuda a manter o restaurante/bar aberto
Ana Ehlert
Quem já não saiu de um
bar ou restaurante com um
certo mal estar causado, não
pela comida, mas pela demo-
ra ou rispidez no atendimen-
to? Quem ainda não passou
por isso pode se considerar
uma pessoa de sorte. “Não
adianta pensar apenas no
chef na hora de abrir um esta-
belecimento porque não é ele
quem irá fazer o trabalho fi-
nal de encantar o cliente”,
explica a coordenadora do
Laboratório de Excelência em
Serviços da Universidade Po-
sitivo, Carolina Parolin.
“Quem vai fazer cumprir essa
tarefa o garçom”, diz. Caroli-
na ressalta que é esse o pro-
fissional responsável por
manter o sucesso da casa,
uma vez que quem “vende” o
serviço de atendimento é ele.
Este profissional, que co-
memora hoje o seu dia, é visto
como peça importante para os
negócios da casa. Que o digam
os donos de restaurantes que
já tiveram que ouvir reclama-
ções do cliente, que podematé
não voltar mais e ainda fazer
aquela propaganda negativa
do atendimento. Carolina res-
salta que é importante que
quem escolheu o setor de ser-
viços entender que o seu tra-
balho na verdade será o de ser-
vir. “Por isso, o garçom precisa
de atenção não apenas a parte
técnica, mas principalmente a
comportamental”, analisa.
Carolina lista cinco tipos
de comportamentos que de-
vem ser evitados em qual-
quer casa. Entre os principais
estão a falta de etiqueta no
atendimento, falta de respei-
to ao espaço do cliente, gru-
pinhos de garçons em conver-
sas paralelas, profissionais
que usam a carreira de gar-
çom para trampolim e a falta
de atenção ao cliente.
Já para quem escolhe a
profissão de garçom, segun-
do Carolina, precisa entender
que o seu trabalho será o de
servir, de “vender” a casa na
qual está contratado. “Ele
deve investir, com certeza na
qualificação técnica, mas tam-
bém em cursos que trabalhem
a formação comportamental,
a gestão de clientes e volta-
dos para o encantamento do
cliente”, orienta. “Em resumo,
o garçom temde atender o cli-
ente domesmomodo que gos-
taria de ser atendido”, diz.
BEM
PARANÁ
11
Trabalho
CURITIBA, TERÇA-FEIRA,11 DE AGOSTO DE 2015
“
“Existem situações nos negócios e na
vida onde o importante não é saber
de algo inusitado, mas ter como
confirmar e ouvir versões com quem
sabe também”
(Autor desconhecido).
Casa investe em treinamento
Com 23 anos atuando no
setor gastronômico, o chef Fá-
bio Mattos, tem ummodo bas-
tante particular de trabalhar.
“Eu não contrato profissionais
com ‘maus hábitos’ para traba-
lhar emminha casa. Eu prefiro
pegar pessoas sem experiência
e treiná-los”, afirma o chef que
éproprietáriodoPocoTapas,res-
taurante de gastronomiamole-
cular. Empoucas palavras, que
estuda os fenômenos físico-
químicos queocorremnoatode
cozinhar, garantindo melhor
qualidade nutricional, maior
precisão nos gestos culinários e
melhor sabor, comnovas textu-
ras para os alimentos.
Por trabalhar comum tipo
de gastronomia que por si, já
exige atenção na hora de fa-
lar sobre os pratos para os cli-
entes, Mattos conta que tem
um manual de treinamento
para os funcionários, com
exemplos até mesmo de o que
deve ser falado para cada cli-
ente em cada situação. “Por
dois meses, eles devem andar
com o manual até decorar o
que está escrito”, conta. “De-
pois quando já conseguiram
incorporar o tipo de atendi-
mento que deve ser prestado,
eles podem adequar as falas
ao modo de cada um”, diz.
Mattos trabalhou por 18
anos nos Estados Unidos e, na
medida do possível, tentar tra-
zer para a casa a mesma cultu-
ra de trabalho de lá, onde os
funcionários têm a missão de
colocar o restaurante em fun-
cionamento, independente da
função para a qual foram con-
tratados. “O pessoal do salão,
as vezes precisa ir para a cozi-
nha também”, diz. “E desse
modo, conseguimos criar um
ambiente familiar, onde todos
se ajudam”, conta. Para man-
ter os funcionários, Mattos
conta que além do ambiente,
tambémoferece salários acima
da média do mercado.
Por conta deste cuidado
comopessoal, ogarçomKayton
Leandro Amâncio Kaliberda,
conhecido como Picachú, é um
dos destaques no site de avali-
ações TripAdvisor. Mattos con-
ta que ele é um sucesso entre
os clientes e que sempre está
procurando melhorar no dia a
dia. Formado em Economia e
Gestão Comercial, Kaliberda
conta que estava desemprega-
do passando por ummomento
difícil quando procurou a vaga
no Poco Tapas. “Eu estava tra-
balhando na Ceasa de manhã
e procurando uma outra opor-
tunidade”, conta. “Como tento
ser bastante interativo e sim-
pático para deixar as pessoas
descontraídas e isso acaba aju-
dando”, conta.
RÁPIDA
Corrida
No dia 11 de agosto é
comemorado o Dia do
Garçom. Com a
finalidade de
promover aos
garçons um dia de
entretenimento e,
assim, celebrar a
profissão, no dia 17
de agosto acontece
a 13ª Corrida dos
Garçons em Santa
Felicidade. O
tradicional evento,
que ocorreu pela
primeira vez em 1999,
será das 8h30 às
11h30, na Avenida
Manoel Ribas, em
frente ao
Restaurante Dom
Antônio. As
inscrições podem ser
feitas até o dia 13 de
agosto no
SindeHotéis.
Kayton, o Picachú, virou referência em site de viagens pelo seu bom atendimento
Picachú lembra de
gorjeta de R$ 500
Por conta do bom de-
sempenho no trabalho, o
garçom Kayton Leandro
AmâncioKaliberdacontaque
já atendeu clientes de ou-
tros estados e até da Espa-
nha que foram até o local
para conhecer a casa. Ape-
sar da Poco Tapas não co-
brar taxa de serviço, Kayton
conta que já chegou a rece-
ber gorjetas pelo trabalho.
“Eu recebi uma vez R$ 500
de um cliente”, disse.
CURTAS
* Para comemorar 56 anos, o Pão de Açúcar sorteará quatro
passagens com acompanhante para Madri, além de realizar
promoções durante todo este mês de agosto. A cada R$ 60, o
cliente ganha um número da sorte para concorrer.
* O CRM, uma ferramenta de gerenciamento de relacionamento
com o cliente, ganha um aliado: o online. Com as mesmas funções,
pode ir além: aumenta a produtividade e oferece integração, além
de investimento rentável. “O Microsoft Dynamics CRM, o que
usamos, possui um processo de configuração muito simples e pode
ser adaptado à necessidade e aos processos de cada empresa”,
explica Roberto Clementi, diretor de operações da SOFHAR Gestão
& Tecnologia.
Considerada uma arte milenar, o mosaico é a combinação de
representações gráficas. Sob esta ótica, a artista e associada do
Clube Curitibano, Schandra Julia Zmijeski, expõe seu trabalho no
Espaço Cultural Presidente David Carneiro até 30 de agosto.
Valquir Aureliano